许多名人说:“书是人类进步的阶梯、书是智慧的源泉、书是饥饿的美食、书还是我们迷失方向的指路灯、书是……。”
暑假里,我看了一本书,叫〈〈鲁宾逊漂流记〉〉,里面讲了鲁宾逊四次出海探险,最后一次出海,船触礁沉没,只辛存他一人,鲁宾逊被巨浪带到了一个荒岛上,荒岛上荒无人烟,一无所有,后来鲁宾逊克服种种困难,在荒岛上开辟了新的家园,开始了新的生活,鲁宾逊 在那建帐篷、围篱笆、制器具、种粮食、养家禽等,他在荒岛上生活了三十年后,才回到故乡。
这本书给我了克服怕苦怕累的勇气,鲁宾逊的勇敢,执着,遇到困难不退缩,他的这种品行深深地打动了我,而我呢?怕吃苦,怕困难,碰到一点点苦和难而情不自禁地就退缩。
上学期,奶奶说要锻炼我的身体,所以要我走路上学,我和奶奶约定好晴天走路,下雨天乘车,开始,我每天早早起床,吃好早饭,我就劲头十足地走起来,一连坚持了两个星期,后来我筋疲力尽了——早上起不来了,吃完早饭不走了,我吃不了苦,这么一点小小的困难都克服不了,马上就退缩了。
还有在学习上,我碰到困难的题目就退缩了,我不去问同学,也不去问家长,更不去问老师,就把那道不会的题目空出来了。
我决定了,以后我要向鲁宾逊一样遇到困难不退缩,要勇敢地去面对它。