《老人与海》读后感
这个故事大概是这样的:一天,上帝下旨说,如果哪个泥人能走过他指定的河,就赠于他一颗金子般的心?在那璀璨夺目的清漪映衬下,近距离触摸我期待已久的心愿——享受海湾的温馨。老天爷是爱他的,一直都是,因为他让他知道了天与地的距离,这是我所渴望的,却又不知道的。
那滴水顺着我的脉络缓缓流进我的身体,我无力地躺在床上。满屋子浓浓的酒精味,嘈杂的人群中哭声此起彼伏。我只得用呆滞的目光盯着那日日夜夜不停工作的空调。还不到半小时就似有一种麻绳勒住窒息的感觉。我多么想冲出这个白色的,没有生机的场所。但我只能默默忍受。
在无奈和痛苦中,我抓起一本书,于是我便认识了一个倔强的,几乎在等待中度过一生的老头。老头的耐心很好,在七七四十九天捕不到鱼的情况下仍苦苦和大海厮守。在这个燥热的夜里,我浑身滚烫,脑袋似乎被紧紧捆着,我多么期盼健康的黎明能早日到来——我发了重烧——可等来的还是无穷无尽的黑夜。我不想挪动一下身子,只得把自己浸入在痛苦中。双手抓着被单,脑海中浮想出了那个老头。不,此时的他在我脑海中是位面慈目善不乏刚劲的老人。老人健壮的四肢在等待中一次次与鲨鱼搏斗,老人的意志在漫长等待中征服了整个大海,老人宽阔的肩膀在无数次等待中挑起了命运!当老人返航时,当老人最后的一点“战利品”也被鲨鱼吞噬时,老人只全心全意掌舵。此时的老人,等待的是回到那温暖的港湾——原来等待磨练了一个人的意志,而这意志可以驱动一个人执著地去做事。
后来持续的四天中我都高烧不退,心急如焚的我急得不知所措。96个小时中我苦苦等待,希望病情能好转。老人正事在这种“进退维谷”的情况下凭着坚毅与冷静等待,等待最后捕获的那条大鱼......老人的等待是与命运搏斗的过程,而我们生活中的一些小小等待只不过是让你浅浅了解人生心酸失落的小插曲。当我天天呆坐在那白色的,没有生机的场所时,当我四天四夜躺在床上忍受病痛时,我是多么惶恐——现在看起来,这也许是繁重学习后的一种调节罢了。
在病中,100多个小时,我还在病中。绝望和挣扎,病痛和烦躁。治疗和反复治疗。服用药物虚弱的身体,菜色的脸。继续看似无止境的治疗和可能越来越多的失望。身体继续变坏,我被这“无穷尽”的等待与消磨折磨得“奄奄一息”。老人与海,我与病魔。老人与那条鱼的决斗,就是我和病魔的决斗。看着这本书,我成了故事的主角。等我出来,已经泪流满面。原来人生本来就是一种无止境的追求与等待。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷——不妨将鲨鱼看作打击,吃掉你的成功和幸福;不妨将鲨鱼看作等待的艰难,直至它从你眼前消逝,不知不觉,你不但脱离了困惑和苦海而且意外收获了双倍的偿还。
老人回到家后,他也许又开始等待下一次出海捕鱼,而我和老人一起等待,积极等待生命中将要发生的一切磨难!