《老人与海》读后感
今天,我仔细重读了美国作家海明威的经典名著《老人与海》,这是一篇充满着毅力,闪耀着勇气之光的作品,我再一次被深深的感动了。
小说讲了这样一个故事:一位叫圣地亚哥的孤独的老渔夫,已经连着84天没有打着一条鱼了,起先和他一起打鱼的一个男孩也被父亲叫到另一条船上去了。于是老人决定独自一人去远航,钓一条大鱼回来。在离海岸很远的海里,一条大鱼终于上钩了。老人被大鱼拖着走了很远,但却始终没有放弃。搏斗了两天两夜之后,老人在第三天终于将大鱼捕获上了船。然而鱼的血腥味引来了鲨鱼,老人在与鲨鱼搏斗了一天后,大鱼被鲨鱼吃得只剩了一幅巨大的骨头架子。老人最终满身疲惫地带着那副巨大的鱼骨回来了。
在这本书中,最令人震撼的是老人在捕鱼过程中所体现出来的勇气与毅力,他一旦下定了决心就勇敢的付诸行动,而且碰到多少困难也不会退缩。在那条大鱼上钩之后,因为大鱼非常大而且有力气,老人的小船一直被拉着跑,可是老人一直没有放弃,始终抱着坚定的信念不松绳子。老人的脊背和手被绳子勒得又累又疼,人跌倒了,脸被划破了,右手受伤了,左手又开始抽筋。这时候老人该忍受着多大的痛苦啊,可他丝毫没有屈服,一直在坚持和大鱼搏斗,整个过程持续了两天两夜多。在这两天半的时间里,老人该有多么煎熬啊,是一种怎样的毅力支撑着他坚持下去的,这真的让人难以想象。
我想,常人若是到了这般境地,可能早就放弃了,能够像老人这样坚持到底的人太不一般了。“老人真伟大”,我在心里暗暗地赞叹着。
在那漫长的艰难对峙中,老人为了增强信心和打发时间,不停地自言自语,安慰自己、鼓励自己。在那样的时光中,这一定是非常重要的。我既为老人乐观向上的积极精神而由衷的敬佩,又感叹信念和信心能够给予人的力量是如此的强大。
在老人终于将大鱼捕获上岸之后,又遇到了前来夺食的鲨鱼,这时他已经精疲力竭了,可是却仍然拼尽全力对抗着鲨鱼。我被老人的勇气和拼搏精神而深深地折服了。他哪来这么强大的毅力呢?我想应该是心中对成功的渴望,还有内心坚定的信念与自信都赋予了老人无尽的力量。
虽然老人最终只收获了那副巨大的鱼骨,可我认为老人是个真正的胜利者,他在精神上获得了完全的胜利,是同周围困难作斗争而获得的不朽的胜利。我想,每个人的心中都蕴含着无穷的智慧与力量,只要有了坚定的信念和足够的毅力,我们的潜能比自己想象的要大得多。
这本书中令我感到非常温暖的是老人与男孩之间的情谊。两人之间一直配合默契,互相关心。男孩在开始的时候一直跟着老人,即使后来父亲让他去了另外一条船,他也一直挂念着老人,想方设法地帮助老人。老人也非常喜欢和疼爱男孩,他们之间虽然没有血缘关系,但却充满着胜似亲爷孙的亲情。在这个充满着勇气与坚强的故事中,老人与小男孩之间的情谊让人增添了暖暖的感动。