《老人与海》读后感
一个古怪的老头,钓一条鱼,直到天昏地老,海枯石烂。
这就是读《老人与海》到一半然后两眼昏花所发出的感慨。此后,这本薄薄的书就被我扔在书架最偏僻的角落,落了一片灰灰的尘。我是一个极度缺乏毅力的女孩,若能把一件持续了半个月的事情延续到一年半载,那是奇迹。
在今天被动的翻开这本书之前,可怜的老人与海就像雕塑一般充当一个显示我学富五车的工具。我一点也不了解它,也不愿意去了解它。
蓦地,突然发现那些讲述如何坚强勇敢的书籍要不就是被强制性的送给人家,要不就是卖给了捡破烂的。那些色彩斑斓的,浮若尘丝的奇书异卷反而夺得了一大片疆域。只有这本孤独的老人与海,孤独地在封闭的世界中不停息地自导自演一部相同的戏。翻开柔韧的纸页,赫然见到我要和它斗到死。着实让我惊心。
纵使老人顽固不化、愚蠢木钝,但他的坚持赢过了波塞东的嚣张。
转而想到了自己,从小学画画不到一年,放弃了;想当律师,不到半年,丧气了;想当作家,不到三个月,泄气了。曾经许下那么多豪言壮志,就在绝壁前灰飞烟灭。毕竟是年轻啊,好奇而善变。这是对自己的安慰。
并不是没有坚持过,但那种枯燥与永无止境的等待是一枚细针,足以穿破一个鼓鼓的气球。于是曾经那么多次,承受不住坚持换来的失败,躲在瀑布里哭泣。
纵使老人身处险境,但他的生存信念驱走了死神的垂顾。
听说除了教徒们,人是没有太多信仰的。时间在句子后面划上了一个巨大的叉子。
信仰可以是一个人,如同《幻城》;信仰亦可以是一句托付,如同母亲对你的关照。我们曾有那么多的理想像吹泡泡一样破灭,但仍剩下对生活与生命的信念。去相信吧,如同没有被欺骗过一样。
纵使老人一次次失败,他从没有绝望过,那份淡定,平息了一切波涛。
孩子们都喜欢在沙滩上堆砌一座座城堡,但最终却必定会被潮水吞噬,而那些可爱的精灵们,扇扇翅膀,理理衣服,就带着一份亘古的梦想回家去了。轻轻地来,悄悄地去,如同徐志摩写再别康桥时的平静。
我们总是努力的朝一个方向奔跑,纵使摔进泥坑,没准儿眼前就有一朵俏丽的铃兰在守候抚平你的疲惫。
纵使老人一次次精疲力竭,然而他的等待,胜过了时间的脚步。
有人说,人生就像钓鱼,总是挣扎于等待机会的岸边。面对一次次不得已的妥协,我们总是暴跳如雷,却从来没有尝试过等待的滋味。眺望一池春水,忽现波澜涌动,潇洒挥杆,赢得鲤鱼一桶。人们总是忙着登上山顶,却从不考虑即将迎来的危险和最短的路径。绵长的等待能换来绵绵的喜悦,成功需要人们去学会天时、地利、人和的分配。
小说是小说,生活是生活,我们不可能像老人去一个苍茫的大海,不服输地和鲨鱼搏斗,但我们可以在摔倒后,珍藏那枚把我们绊倒的石头,然后带着它,负着伤,继续前行,同时等待天空中的云雾拨开。