明天就是新年了,下起了鹅毛大雪,大家都匆匆忙忙的赶路,只有一个小女孩在一个墙角用颤抖的声音在喊:“谁要我的火柴,谁要我的火柴!”路上的人们都没有理她,突然一辆马车飞驰而过,眼看就要撞上她了,小女孩连忙跑开,没想到跑得太急,自己的鞋子掉了。小女孩刚想捡鞋子,有一个调皮的小男孩拿起她的鞋子说:“哇,好大的鞋啊,将来可以给我宝宝做摇篮了。”说完小男孩就跑开了。
那可是小女孩唯一的一双鞋啊,她连忙追去,她太累了,跑了几步就大口喘气,可小男孩跑的无影无踪了。小女孩伤心的走开了,每一步就像走在刀尖上一样。突然她听见一个快乐的笑声她停住脚步,看着窗户里团圆的一家人,心里想:我多么想和爸爸妈妈在温暖的房间里烤火啊。她越看越伤心,想起了她的破房子,虽然很破但还算温暖,能遮住风雪,还有爸爸妈妈和慈祥的奶奶,那是多么快乐的时光啊!她叹了一口气,走开了。找到一个墙角坐了下来,她用嘴哈着气,轻轻的是说:要是我能在火炉旁烤火就好了。她想起手里的火柴,檫亮一根,眼前出现了餐桌、蛋糕、鸡蛋、牛奶还有热乎乎的烤鸭,忽然烤鸭一摇一摆的向小女孩走去,她刚想伸出手摸一摸烤鸭,可是这些都不见了,原来是火柴熄灭了。
她又檫亮一根,看到一棵圣诞树,哇!多么美丽的圣诞树啊,没错,这确实独一无二的,是小女孩见过的最漂亮的圣诞树,火柴又熄灭了,可圣诞树还没有消失,圣诞树越飞越高,变成了一颗颗闪亮的星星。忽然,一颗星星掉落地面,小女孩说:不知谁又死去了。因为奶奶说过,天上掉下星星,就有人要死去了。小星星一闪一闪的变成了慈祥的奶奶,小女孩连忙把所有的火柴都檫亮,她扑到奶奶怀里说:“奶奶,你不要走,不然火柴一熄灭,你就消失了。”奶奶带着她飞了起来,飞到了没有风雪、只有欢乐、温暖的地方,那就是天堂。