卖火柴的小女孩读后感
人和人真的有那么不同吗?她只是一个小女孩,本应该在无忧无虑、幸福快乐的陪伴下成长的呀!可她为什么就要以卖火柴维持家计,她低人一等吗?我想不通,天那么冷,飘着大下雪,一个饥饿,痛苦,寒冷的小女孩,她孤零零坐在街道的墙角,她内心被痛苦,害怕所占据,她是多么的可怜呀!她擦然火柴并久久不愿离开那美丽的幻象——温暖的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树和慈祥的奶奶。她是个无助的女孩,爱与快乐对于她来说是如此遥远,像天空中星星一般。
她愿点燃自己的生命,飞向慈祥与纯真的世界,一个诚实与爱的世界,一个光明的、人的世界。当人们发现他死了,她是笑着死的。她到了天堂,到了一个没有饥饿、寒冷与痛苦的世界,幸福快乐地生活着。
谁能剥夺她从小的纯真和想象,谁又能吸干她灵魂里属于自然与真实的精华。这不是金钱与才华的问题,而是一个民族是否具有博爱与童真的问题,在那样黑暗的社会里,谁曾关心过她,疼爱过她。
单纯的哭和笑本来都很简单,但难的是含笑的眼泪,这是真正看透了人生和世界却奢望被爱的人。她不正是这样吗?
她眼睛里充满了希望,就是这双渴望幸福的眼睛照亮了一个冰冷残酷的世界,温暖着这个星球上所有的悲剧和不幸的人门,给孤寂的寒夜送来一丝微笑和温暖,给黑夜的世界、残酷的现实送来一线光明,带走一丝痛苦。
一根渺小的火柴,照亮不了这个开阔的世界,但是却能温暖一个小女孩的梦想。在小女孩离开这个世界的时候,她感受不到寒冷和饥饿,在她的眼前是一个五彩缤纷的世界。所以,我们没有太多的悲伤献给她。但是,这个世界的残酷和冰冷,却不能不让我们深受震撼。除夕之夜,一个小女孩不得不走上街头,赤着脚走在雪地里。这幅不幸的剪影是那个不公平时代的最好见证。我们的同情心和善良,在这里得到滋润和洗礼。一个高尚的人,应该具备这样一种基本的美德:帮助那些需要帮助的人,帮助那些比自己弱小的人。可是,我们有多少人的手里有那样一根火柴呢?而这个一无所有的小女孩,却用她微薄的渴望和梦想帮助了我们。