公元1846年,在一个偏僻的山村里,一座牧师小楼的窗前,坐着一个相貌平平的姑娘。窗外,则是一望无垠的荒野。姑娘在窗前奋笔疾书着,用她的悲愤和想象,叙述着一个真实感人的故事,塑造着一个不幸、艰苦、敢于追求的女孩,而这个女孩就是夏洛蒂·勃朗斯。
经典小说中,我最欣赏的就是《简·爱》,这个寒假从书柜上取下它,再读一遍,算是重温。
小说的叙述简单朴实,既不像《海底两万里》那样的惊险刺激, 也不像《童年》那样的凄惨,我的心情随着剧情跌宕起伏,读完后更是感慨万千。
人生中发生的事大多都是偶然的,闲暇时,我做过许多假设,假设简不是在那种家庭中遇到种种不幸,假设她被艰难困苦打倒,假设她不在罗切斯特家当教师,那会如何呢?各种不定因素组成了简的一生,而我们又看出了什么呢?
父母曾经摸着我们的脑袋告诉我们人的生活要靠双手换来才有意义。可是,在父母孜孜不倦的教诲背后,人们面对挫折时则如此简单——听天由命,随波逐流,却很少有人认为:人生中总有无穷无尽的挫折和岔道。每个人面对这些岔道时,都必须做出一个选择,你选了这个,就意味着你放弃了另一个,或者更多。未来,是不可预知的,你的选择决定着你的未来。但是,选择没有对错,你只能判断它是否适合你,而它是否完美,无从知晓。《简·爱》这本书真正吸引我的,不是简选择或放弃了哪条路,而是她生命中蕴含的闪闪发光的人格魅力。
故事末尾,简回到了罗切斯特的身边,曾经弱小的她经过不断地努力与坚持,跨过“金钱”“困难”“力量”等等的阻碍,与深深忏悔的罗切斯特在心灵上完全平等。在财力,体力各个方面上,简已经优于罗切斯特,这个大男人的生活起居必须依靠这个小女人了。这也是作者对男女平等的奢望的体现,同时也是简艰苦奋斗后的果实。读完之后,我仿佛得到了心灵上的慰藉。
简这种不任人摆布的态度值得人们赞颂和效仿,我愿意像简那样活着!