《青鸟》是诺贝尔文学奖获得者梅特林克写的,讲述了两个小孩在梦中寻找青鸟的经过。
这两个孩子一个叫棣棣,一个叫咪棣,他们是兄妹俩。圣诞节前夕他们做了一个梦,一个仙女让他们去找一只青色的鸟,这只鸟是神鸟,它能使仙女病得很厉害的女儿痊愈。他们在猫狗和各种东西的陪伴下,来到另一个世界,在光神的带领下寻找青鸟。他们在能看到自己死去亲人的怀念国、黑暗之神所在的夜宫、让人享受虚假的快乐的享乐宫、里面有着不知道什么叫伤心的未出生的孩子们的未来王国和可怕的坟地里,虽然历尽千辛万苦,但青鸟总是得而复失,最终也没有找到,他们只好回到了自己的家。早晨醒来,他的邻居为她的孩子来讨取圣诞礼物,棣棣和咪棣只好把心爱的鸽子送给邻居。这时奇迹发生了,邻居的本来有病的女孩因为喜欢这只鸽子病变好了。
这本书中蕴含着一个主题:我们给人幸自己才更接近幸福。在我们生活中的确有这样的实例,人们常说滴水之恩当涌泉相报,有时候你可能仅仅借给别人一块橡皮,但是当你遇到困难的时候,你可能会获得意想不到的帮助。故事中狗忠心耿耿,奋不顾身的保护棣棣和咪棣,得到了棣棣的夸奖,狗让我们明白要履行自己的职责;猫用心险恶,想勾结狗和其他东西杀掉棣棣和咪棣,结果很不受欢迎,猫让我们明白了当对别人心存不满时要冷静下来分析一下,是不是自己对他人要求太高,做人要有一颗善良的心;糖和面包在棣棣和咪棣去寻找青鸟的时候,掰下自己身体的一小部分,给他们当粮食吃,糖和面包让我们明白了做人要有无私奉献的精神。