假期里我阅读了《西游记》。这篇小说讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人跋山涉水、斩妖除魔,历经千难万险,行程十万八千里,终于取得真经、修成正果的故事,几百年来,为无数的世人所传颂,也为众多同学所热爱。这篇小说中,最令我喜爱的人物是孙悟空。
孙悟空,是一个被想像出来的形象,他保留了猴子的本性,如爱动、顽皮、易急易躁,而且被赋予了许多可贵的品质。他勇敢,当所有猴子对水帘洞都望而却步的时候,他自告奋勇,率先进入水帘洞,成了猴王,他有情有义,唐僧,人妖不分、肉眼凡胎,几次赶走悟空,但是悟空依旧惦念师徒的情谊,唐僧有难时,他定会前去相救。但是,能够造就他这一切的优秀品质的,却是他最让我欣赏的一点——知错能改,愿意听取别人的建议,让自己变得更优秀。
曾经的孙悟空,非常容易被激怒,一言不合就出手,让一心向善的唐僧很是无奈。就比如开始取经的时候,师徒四人还没有沙和尚的加入,悟空和八戒,在流沙河降服沙和尚时,对他们充满了敌意的沙和尚自知打不过他们,便躲在河底不愿意出来,悟空也明白自己不善水,就让八戒下河去引诱沙和尚上岸。猪八戒费了九牛二虎之力终于在一次次的挑衅下,激怒了沙和尚,沙和尚一跃而起冲出水面,可是,好战的悟空太过急躁,还没找准时机就当头一棒打向沙和尚。
沙和尚此刻身体还没完全冲出水面,一见孙悟空的棒正朝自己挥来吓得“哧溜”一声,溜回了水底。孙悟空太过急躁,不懂得把握时机,这让八戒的辛苦功亏一篑,妖怪没能捉成,反而让人妖怪受了惊更难降服他了。着实令人惋惜。但是,吃过这次亏以后,孙悟空变得不那么急躁了。他在大战野牛阵的时候,联合村民、士兵提前做好准备、做好人埋伏,然后才引诱野牛阵来包围区,最终轻而易举地让野牛阵全军覆灭。他细心的计算了,野牛阵赶来的时机,筹集了足够的人力,一次又一次地排演,才得以完胜。他从一个鲁莽而急躁的人变得这样,细心考虑事情周全,多么令人震撼呀!