在国庆节期间,我一口气读完了《西游记》。这本书记载了很多个小故事,情节迂回,引人入胜。我很佩服作者吴承恩的写作方法独特,真让我受益匪浅。
这部书讲述了孙悟空、猪八戒和沙僧保护唐僧前往西天取经,路上遇到种种困难,但他们都能把困难解决,一路上无畏直前。他们这种执着、勇敢的精神最令我佩服。
我读《西游记》的时候,其中读到某些情节让我情绪发生很大变化:《八戒撞天婚》里面,他的样子让我真是哭笑不得;《车迟国斗法》里悟空捉弄三仙的情景更让我捧腹大笑,别人不知情,还以为我在干什么呢!
我最欣赏书中的人物是孙悟空,在他身上有种顽皮的性格,非常好动,还有些幽默。他的脑筋转得快,我恨不得把他的脑袋装在自己身上。他身手敏捷,动作快,还会七十二变,真厉害!他讲话时,还带个“俺”“老子”“老孙”称呼自己,以为自己是一位什么大人物,特别骄傲!他也不会向任何人低头,不服输,做事有目标,会动脑筋。所以,我认为他就是一位大英雄,我对他更是佩服得五体投地!我要向他学习!
从这本书中,我学到了做人做事要勇敢,遇到困难要冷静,要多考虑,不要轻易放弃希望;而且做人要信守承诺,要善于与别人沟通,学会找人帮助,学会合作。就如孙悟空一样,他本领高超,也不会不理同伴。他们有困难,会想方设法去营救。他还会明辨是非,能识别谁是正义的,谁是妖魔鬼怪。这些都是我要学习的好品质。读经典名著,我就像交了一位良师益友。
在生活中,不少人做事马马虎虎,半途而废,虎头蛇尾,小题大做,这都是常见的毛病。故事中师徒做到不畏艰险,齐心协力、锲而不舍,他们的精神值得我们每一个人去学习。
记得有一次,我自学素描,画了一幅静态的画,那画上苹果、瓶子、台布等画得都很逼真,连学过素描的妈妈看见了也夸个不停,我心里得意洋洋。然后,妈妈走开了,我就想画面清晰、完美一点,就用漫画的画法,最后一步进行勾边。谁知这一来,却成了画蛇添足了!妈妈走来一看,大吃一惊,说我刚才的画挺好的,现在变得糟糕了。我一听惊呆了,连忙问为什么?妈妈说,画素描不需要勾边,我多做一步却毁了这幅画!我听了眼圈红了,泪珠不由自主地掉下来了!我真想把画丢了,以后不想再画素描了!但是,我想到前几天看的《西游记》,里面孙悟空的品质——遇到困难不能放弃,这多么令我敬佩,我要像他一样!我擦去眼泪,重拾信心,再画一幅!重画的这一次,我汲取教训,不再勾边了。当我画好时,妈妈直夸我画得非常好!
《西游记》这部书教会我如何做人,我真喜欢这部书。