亲爱的汉修先生读后感
在上个星期五,老师念完了《亲爱的汉修先生》,念到这本书的最后一章时,老师悄悄的哭了。这本书给我们带来了许多欢乐与遗憾。我们为雷伊高兴而高兴,也会为雷伊的家庭而感到遗憾。我们见证了这个小男孩雷伊的成长:雷伊在小学二年级时读了一本课外读物——《狗儿的快乐秘诀》。他很喜欢这本书的作者汉修先生联系。到了六年级,为了老师布置的作业,他跟汉修先生联系得更加亲密了。雷伊在和汉修先生的书信来往中成长了很多:从“朋”字都写错的二年级小朋友成长到练得一手好文笔的“小作家”;从认为父母离异是因为自己的小男孩到理解父母无法共处的原因;从只为完成老师布置的作业而写信到和汉修先生成为了朋友。
这本书跟我以前读过的书都不大相同,这本书中没有说教,没有“大道理”,而是以一个纯真的孩子的角度去看问题,看世界。我想这也是它为什么能“光临”儿童心中世界的原因吧。
我陪伴着鲍雷伊的成长,而鲍雷伊也陪伴着我的成长。我似乎已经和他成为朋友——书中与现实的朋友。我从他的身上也学会了许多:我学会了一会父母对我的爱;学会应该怎样面对生活的不愉快;还学会了写日记。
我遇到学习压力与烦恼时,我就会去访问我的朋友鲍雷伊,每当看到他的日记时,我的心情就会顿时放松,因为我总能从他的日记中读出一个孩子的天真无邪。
我想,虽然鲍雷伊的日记已经读完了,但它带给我的快乐与成长永远不会消失,我们将会一起成长。