简·爱的读后感
《简·爱》是十九世纪英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作。这是一部带有自传色彩的作品,饱含着作者无限的爱和对美好生活的追求与向往。
这本小说叙述了女主人公简·爱的成长历程。简·爱从小父母双亡,寄住在舅妈里德太太家。在她的幼年生活中,她没有得到任何的疼爱,只有舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……即使上学后,简·爱也仍忍受着肉体和心灵上的摧残。学校的主办人克洛赫斯特先生不但当着全校师生的面诋毁她,还把她置于耻辱台上示众,使她受到了莫大的伤害。但简·爱并没有在侮辱中沉沦,她"出淤泥而不染".她在逆境中成长,塑造了她圣洁的灵魂,对生活的无限信心,与坚韧顽强的精神。
不久,简·爱又陷入了爱情的漩涡。她同样保持着自己的尊严。对于情敌的蔑视与咄咄逼人,她截然不惧。
同样,在罗切斯特面前,她从不认为自己只是一个家庭教师而感到自卑。她以她的正直、高尚、纯洁打动了罗切斯特,并使他深深的爱上了她。
最后,简·爱得知,罗切斯特为了拯救在火中的妻子不幸双目失明,一只手严重残疾。简·爱还是听从心灵的呼唤,回到的罗切斯特的身边,陪伴了他一生。
这本书告诉我们,人一生最重要的不是金钱与利益,而是爱与尊严。小说的结局给女主人公安排的就是拥有爱与尊严的生活。在当今社会,要将人一生的价值=尊严+爱这道公式得以实现常常离不开金钱的帮助。有的人为了追求更多的金钱、利益与地位,常常忘记与埋没了人
间的真情,在贫穷与富裕之间选择富裕。《简·爱》展现给我们的正是一种返璞归真,是一种不计得失的感情,它犹如一杯清澈的纯净水,净化了每一位读者的心灵。让我们在书中感悟:其实金钱和名利并不是生命中最重要的,拥有它们并不能拥有一切,名利有价,亲情和爱情是无价的,是千金难换的。
简·爱,她的精神——自尊、自主、自由,将影响着我们,把没带给这个人间。