简·爱的读后感
书中描绘了简爱的悲惨童年:父母早逝,幼年的简爱被送到舅舅家寄养,虽然舅舅对她尚好却不久又离开人世,舅母及三个儿女都欺辱她,感受不到温暖的简爱,在好心人的安排下,被送到寄宿学校,期间,她刻苦学习,不但学会了绘画,还学会了法语。毕业后的简爱被留校教书数年。后又走上社会,努力改善条件,谋得了家庭教师一职。
当情窦初开的简爱深深爱上了家产万贯的男主人罗切斯特先生时,男主人也同样深深爱着这位貌不惊人,但有个性,有思想内涵的女教师简爱。就在他们准备步入婚礼教堂时,简爱得知罗切斯特是有妇之夫,没有公开的妻子是个疯女人。此时的简爱没有选择做男主人的情妇,去过衣食无忧的生活,而是悄悄地离开。尽管她的离去经历了饥饿、困苦,但命运在她穷困潦倒、快要失去生命体温时,让她遇到了救命亲人,还意外得到一笔不小的遗产。简爱虽摆脱困境,依然无法忘记罗切斯特,她多次写信、打探男主人的近况都石沉大海,决定亲自前往男主人庄园时,眼前看到的豪宅已面目全非。经打听才得知,那个疯女人一把火把昔日豪宅烧得一无所有,罗切斯特为救人落下残疾,疯女人也在那次事故中死去。简爱一无反顾地连夜赶到罗切斯特的住所,重逢中的一对恋人互相诉说钟情,直到结婚、生子过着简爱追求的幸福生活。
《简爱》一书,讲述一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事,通过阅读这部名著最深刻的感悟是女性不可自卑,而应像简爱那样具有自尊、自爱、自信、自强的精神。培养这种女性精神,需要从浩翰的书海中汲取能量,以博大的胸怀,广博的知识,高雅的气质和高尚的情操影响带动全社会,为建设美好xx,魅力xx增光添彩。