看了《乌塔》一文,我的内心被深深地震撼了:一个跟我们年龄相仿的小姑娘,独自一人闯欧洲,这需要多么强大的勇气和毅力啊?细细回味课本里的内容,我不禁联想起中国的孩子,联想起身边的同学和朋友。
每个孩子都是家里的小太阳和小月亮,就比方我自己,从出生以来已经过惯了衣来伸手饭来张口的生活,好像这一切都是理所当然的,有时候父母要求我做一些力所能及的事情我还会觉得委屈和不满,虽然年龄在渐渐的成长,但是独立性和吃苦耐劳的干劲却丝毫没有递增,想到这里,我不由得惭愧起来。乌塔是多么的坚强啊,乌塔是多么的独立啊,乌塔又是多么的自信啊,她身上闪烁的是我们都很缺乏的光芒,我想我的依赖性太强了,独立性太弱了,跟乌塔相比较,简直一个在天一个在地。妈妈说,独立的生活是靠磨砺来获取的,我想我应该从今天开始锻炼自己了。比如:自己可以洗洗一些小衣物,闲暇的时间收拾收拾房间,或者整理整理床铺,我想,乌塔能做到的事情经过努力将来我也同样能做到的!
有决心就有希望,中国的孩子应该不会输给外国的孩子吧!