《乌塔》这篇课文的作者是汪晓洁先生,学习完课文,我觉得写得非常好,让我明白了什么是自理、自主。
这篇课文介绍了一位14岁的德国小女孩乌塔独自一人游欧洲,在旅行前她先在家里准备了旅行路线和日程,每到一个地方会查好警察局的电话号码,以便遇到危险或困难时请求帮助。她用了三年的时间来准备这次旅行,她还自己挣旅行费。乌塔每到一地都会给她的爸爸妈妈、爷爷奶奶打个电话报平安,而我们中国大部分孩子却做不到这样。比如说我们班的黄沄同学,他多次很晚不回家,而且还不打电话给爸爸妈妈报平安,他真是让人担心啊!是一种不负责的行为。
中国的孩子是爸爸妈妈、爷爷奶奶的宠爱宝贝,一般都是一起出门,是不会放心让孩子一个人出去的,这样怎么会自主、自理呢?
我要学习乌塔自主、自理的好习惯,将来等我长大了,也要去外面的世界闯一闯。