自从学了乌塔这篇课文后,乌塔的做法,让我深受启发,一个14岁的和我们年龄差不多的女孩,竟然那么有主见,有自立意识,而且还有独立生活的能力!
乌塔这篇文章主要写了一个住在德国汉堡的14岁女孩,独自一人游欧洲。这对许多人来说是不可想象的事,但屋塔做到了,这是我们小学生普遍不具备的。他在家里设计好了旅行路线和日程,每到一处先找警察局的电话号码,为了让父母放心,每到一个地方,就给家里寄明信片。屋塔想的周全,做事有经验,我看出了他自食其力,思想独立。
一遍遍看这篇课文,让我深受启发的不仅是乌塔的做法,还是他的能力:用了三年时间做准备,看了许多书,自己挣旅费。乌塔和我们中国的孩子不同,他们一家人的兴趣不同,家人坚持让她一个人旅游。
这时我想起了自己,可能因为父母以前是老师,所以他们从小就一直教我“自己的事情自己做”。可我读完这篇课文才深深受到了启发,以前父母让我自己做的一些洗衣服、扫地这样的小事,感到心里喜洋洋的。但比起乌塔差远了,记得那天晚上,爸爸让我去不远的超市买东西,我开心极了,锻炼自己的时刻就要到了!可妈妈说:“不要去了,天黑了。”妈妈又开始这一套了,我不服气,感到有点没意思,“每次她不放心我出去都是这套,为什么,我都十岁了,四年级的小学生都干不了,太小看我了吧。”我心里这样想,无论怎样,我知道妈妈是关心我的。最后,我和爸爸的“组合拳”把妈妈“打”得喘不过气来,妈妈终于同意了,这样的经历让我兴奋万分。
我要大声对中国的父母说:“给我们一片独立的蓝天吧,相信时间会锻炼我们的羽翼,我们会依靠自己飞得更高、更远。”