我刚看到题目时想象不出来《乌塔》写得是什么。通过学习课文,知道了乌塔是一个14岁的德国小女孩,住在汉堡。她在这个暑假游历了欧洲。她用了三年时间准备这次旅游。她又和我进行了一些对话,如:中国的孩子是不是自己出门;为什么不让孩子单独出门……把“我”难住了,让“我”对她刮目相看。
我非常羡慕乌塔的自立和自强的精神,从三点看出:一是每个周末都去打工,不向爸爸妈妈要钱。如果在中国,小朋友们一定会向父母索要金钱,不会用劳动来挣钱。二是因为她自己准备这次旅行,自己收拾背包。如果在中国,不要提中学生,就算是大学生,出门的行囊也是父母帮忙整理的,但乌塔却做得很好。有些学生出国留学竟然要带着妈妈,因为他们没有独立生活的能力。那么请问他们出国还要学些什么呢?三是乌塔会独立思考。在中国,小学生们只听家长的,家长说一他绝不说二。中国的小朋友天天被书山题海包围着,不能再自由的天空飞翔。如果中国的下一代不能自立、自强、将来的中国会是什么样?这后果不堪设想。
有句古语叫:花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。中国的下一代都是雏鹰。如果不把我们放出鸟笼,我们就不能在自由的天空中飞向远方!