尼尔斯是个令人讨厌的家伙,他不是惹人生气就是弄的鸡飞狗跳。有一次,他被爸妈关在后院读书,结果尼尔斯腿还是闲不住,就乱晃悠。突然,他看见他妈 妈的衣箱上坐着一个小精灵,小精灵看见人吓了一跳,一下把尼尔斯踢到院子的另一角,尼尔斯一下失去了知觉。他醒来时自己却变成了一个只有母指头大的小人儿。之后,他觉得自己不在是个人了,所以就骑着公鹅马丁,跟着一群野鹅远走高飞。在路上,他们经历了许多危险,却从来都没有退缩过,他们只想飞到一个美好的地方,那就是----拉普兰特。可是直到一个寒风刺骨的冬天,他想念自己的爸爸妈 妈了,尼尔斯突然有一个特别的重大决定,那就是----回家……
在我看来,尼尔斯是个坚强的孩子,非常有生存能力,在飞往拉普兰特的路上,尼尔斯吃的全是那些有鱼腥味的生鱼,烂兮兮的野菜,沾满泥土的野果子……这样的生活不是一般人能受得了的。骑在鹅背上飞翔时也必须适应强烈的大风,才能稳稳地坐在鹅背上。无数的困难阻挡着尼尔斯的去路,可他却永不退缩,勇敢地面对困难,克服困难,因为他知道:“既然走上这条路,就必须坚持下去!”我们也要向尼尔斯学习他那坚强不屈的精神,永远不向困难低头!