《骑鹅旅行记》读后感
在假期里,我阅读了《尼尔斯骑鹅旅行记》,我特别喜欢这本书,它让我受益匪浅。这本书讲得是有一个叫尼尔斯的小男孩变成小人骑鹅跟着雁群长途旅行的经历。书中不仅有跌宕起伏的历险故事,还有美丽的北欧风光。
文中的主人公—尼尔斯,调皮的他不爱读书,经常欺负小动物,经过这次历险之后,他变成了一个勇敢、乐于助人、又富有责任感的好孩子。从尼尔斯的身上我仿佛看到了我们班的同学小明,刚开学的时候他总是喜欢做恶作剧,也不爱读书还特别调皮。老师一看到他呀,头都大了。直到后来有一次上美术课,他的同桌忘了带彩笔,很着急怕老师批评她,就在同桌不知道该怎么办的时候,小明连忙拿出自己的彩笔对同桌说:“你别着急,先用我的吧,老师不是说过,同学之间要相互帮助的嘛!”听了他的话,旁边的同学都纷纷向他竖起了大拇指。就这样,一天天过去了,小明慢慢地变成了一个乐于助人的好孩子了,再也没有以前的坏毛病了。
读了这本书,我多么想和善良、活泼、勇敢的尼尔斯一起到茂密的大森林里去旅行啊!我也好想变成尼尔斯,去帮助更多需要帮助的人,让这个世界变得更美好!