读《斑羚飞渡》有感
沈石溪曾经在西双版纳做知青在那里接触到了种种动物,六年级课文上的《最后一头战象》就是他在西双版纳亲身经历过的事情。《斑羚飞渡》这本书是描写动物的散文集,主要讲了动物之间的情感,友谊,仇恨等,向我们展示了动物的内心世界,其中《斑羚飞渡》最为著名,因此以这篇文章的题目为书的名字。
其中,我最喜欢的是《猫狗相处》与《斑羚飞渡》。
《猫狗相处》是一篇语言生动的散文,叙述了作者家中一条名叫土白的狗,和一只名为黄旗的猫生活在同一个屋檐下生活的故事。有一句传言,说猫和狗生活在一起是不会太平的,因为它们的意见不合,会产生分歧。这不,黄旗高兴的时候念经,土白就认为他是在讽刺嘲笑自己,便与它打闹起来,另外一个是像主人争宠的时候,因为主人抱着黄旗,土白便开始愤怒起来......总之,应了那句话:猫和狗不能够生活在一个屋檐下。
但是,它们虽然互相打闹,内心却从不记仇,当黄旗因捉老鼠而掉入水缸里的时候,救它的是土白,是它的“敌人”和“朋友”,读到这里,我都被它们之间的情谊感动了,假如土白没有救黄旗,后果会怎样呢?从此,它们再也没有发生矛盾,和睦相处。
《斑羚飞渡》所讲述的是一种名为斑羚的羚羊,在死亡的面前毫不屈服,宁愿粉身碎骨的不屈精神和高尚的品德。这件事的起因是作者和一群朋友上山打猎,几十支枪瞄准了一群斑羚。被逼得走投无路的斑羚退到了“无情崖”,就在这时,令人惊奇的一幕出现了:一直斑羚往对岸跳去,跳到空中的时候,让小斑羚踩着他们的脊背跳过去。就这样,一次又一次,不断有小斑羚跳到对岸,不断有老羚羊坠入山谷,为了让小斑羚存活,老斑羚宁愿牺牲自己的生命,坦然的面对,这需要多大的勇气啊,最后一只领头羊没有依靠,被乱枪射死,在它倒下的那一刻,天空中出现了彩虹,似乎是希望的讯息,那是斑羚们视死如归的生命之光,是那些老羚羊用生命所换来的希望啊!
一篇篇,一章章,都讲述了一个个感人的传奇故事,文章的主角不是人类,而是动物,虽然它们不会说话,但是它们和人一样有着爱憎,有着自己的情感,那是一种宁可牺牲自我的宝贵精神。