读《斑羚飞渡》有感
“多么团结、无私的斑羚啊!”读完《斑羚飞渡》这篇感人至深的文章的我,情不自禁地发出由衷的赞叹!
这篇精彩的文章写了一群被猎人追杀的斑羚,在一个悬崖处被困住。这时,它们的领头羊决定让老弱的羊垫着,年轻的斑羚用老斑羚的身体当跳板,飞越悬崖,也就是每一头老的斑羚都要用自己的死换取了年轻的斑羚的生。于是,在空中,一头头年轻的羊踩着老斑羚的背跳到了悬崖对面,一头头老斑羚坠入了悬崖深处,一头接着一头,没有一点迟疑和抱怨。最后,整个羊群完成了生死飞渡,而那头领头羊却落了单留在了悬崖的一侧,它是年轻的,它是这群羊的领袖,可它没有为自己留下一头垫背的羊。它知道自己要面对的是死亡,但是它并没有悲伤,它很欣慰自己的羊群没有灭绝,那些年轻的斑羚都保住了生命,这个羊群还会壮大的,它完成了自己的职责,它没有等着猎人追杀来,而是纵身一跳,跳下了悬崖。
读罢这篇文章,我深深地为这群斑羚团结的精神所感动,如果不是头羊和老斑羚的牺牲,这群斑羚一定会被猎人一网打尽的。这些斑羚能在这么紧急的关头,牺牲自己保护自己的同胞,这样怎样顽强的团结啊!
谁都会珍惜自己的生命的,羊和人一样,但是在大灾大难面前,如果用个人的牺牲可以保全自己的同胞,可以让自己的同类继续生存繁衍,那么这样的牺牲是无比光荣的。
这让我想到了抗日战争时期的英雄们,为了保卫自己的国家,为了保卫自己的民族,他们从不怕牺牲,那头羊的一跳,更让我想到了狼牙山五壮士。他们跳下去的时候,是带着骄傲的微笑的,因为中国人团结的精神不畏牺牲的精神,是不会让侵略者得逞的。
团结就是力量,是一个国家一个民族最坚实的力量。记得2008年的5月12日,汶川发生了一起极罕见的灾难!八级大地震!当时,许多人都埋在了废墟里,那样的灾难牵动着全国人民的心。举国上下,万众一心。赶去救援的官兵不顾余震的危险救出了压在废墟了的很多人,其中一名小战士,自己救出十几个人,但最后因为太过疲劳没有躲过余震中坠倒的石柱牺牲了……
团结一心,舍己为人是我在《斑羚飞渡》里看到的精神,而这也是我们中华民族的美德,正是因为我们的民族有这样的美德所以经过那么多战争那么多灾难,我们的国家依然生生不息,愈加强大。而我们作为中国之少年,一定要把这种精神传承下去。