《鲁滨孙漂流记》读后感
我们在生活中难免会碰到一些困难。当你克服一次困难,那么你将又多一次自信;当你克服了一次困难,你就会品尝到成功的喜悦;当你克服了一次困难,你将会变得更加勇敢。其实困难并不可怕,真正可怕的是逃避困难的那颗心啊!
最近我读了一本叫《鲁滨孙漂流记》的书。它是英国作家丹尼尔·笛福的著作之一。本书中讲述了鲁滨孙在航海中遇到了海难,漂流到了孤岛生存了二十八年,最后得救了的传奇故事。在作者的笔下,鲁滨孙是一个积极乐观、不畏艰险、聪明能干、敢于探险……的人,读完这部小说,我不仅对作者独特的写作手法和丰富的想象力大为赞叹,还对鲁滨孙在坎坷经历中表现出来的刚毅和坚强不屈的品格钦佩至极。
最让我震撼的便是他在孤岛上生活了二十八年,二十八年,整整二十八年啊!鲁滨孙以常人难以想象的顽强与毅力去挑战种种困难,他一次又一次的失败,一次又一次的凭借着自己不屈不挠的坚强意志和智慧战胜了困难。从遇难获生,从获生到生活,从孤独寂寞的生活到找到同伴,再到回到祖国。多少风风雨雨啊!他都挺过来了!支持他坚持三十年奋斗的就是毅力!这种精神是难能可贵的!
我们是不是因该向鲁滨孙学习呢?遇到困难是不是因该勇敢面对而不是逃避呢?想想自己,我不禁感到十分惭愧。
比如,我以前是个钢琴爱好者。记得刚开始学习钢琴的时候,我的兴趣很浓,练习的曲子很简单,每天都能自觉练习。随着曲子难度的慢慢提高,训练次数也越来越多。在困难面前,我开始逃避,面对重复多遍的练习,我开始讨厌。老师布置回家练习的曲子,我开始疏懒起来……结果呢?可想而知。面对鲁滨孙,我感到十分羞愧。
我想生活学习就像一片汪洋大海而我们便是惊涛骇浪中的一艘小船。让我们一起向鲁滨孙一样学习,不畏惧困难、不逃避困难,我们要克服困难!