《鲁滨孙漂流记》读后感
当我轻轻合上这本由英国著名作家丹尼尔·笛福的代表作—《鲁滨孙漂流记》时,我的心里十分感慨。人生总是坎坷不平,一个人对待问题的方式直接决定它是否能够解决。在困难或挫折面前,积极乐观的人总会靠自己的力量走出困境;消极悲观的人尚能如此吗?书中的主人公—鲁滨孙—这个智勇双全与困难抗争的人,经历了无数风风雨雨才脱离了困境……
《鲁滨孙漂流记》的主人公鲁滨孙,从小就厌倦富裕和舒适的生活,喜欢冒险与航海,在一次去几内亚的途中遭遇海难,幸免于难的他却流落孤岛。鲁滨孙在残酷的现实面前坚贞不屈,克服重重苦难。在岛上的第二十六年,他还弄到了个野人—“星期五”,与他共同生活。在岛上生活了28年2月19天后,终于坐船回到了英国。
书中的鲁滨孙在荒岛上,仅有几只枪,一些食物和一些木匠用的工具,竟在岛上生活了28个春秋且回到了故乡!这些都是常人无法想象的!鲁滨孙是多么的勇敢与坚强,他并没有因流落荒岛、失去同伴而绝望。而他,依靠着自己的智慧与辛勤的双手,让自己丰衣足食,养起了鹦鹉,拥有了套“海滨住所”与“乡间别墅”,有了位忠实的仆人……他自己顽强地与困难拼搏,斗争。无不表现出他那惊人的毅力,他战胜了一切似乎不可战胜的事物。
生活就好比耕作,只要你有付出,亦必会有收获。人生必定要一波三折,但只要你报以乐观积极的态度,我们就能在绝望中找到希望,失败中吸取教训,困难中磨练自己。若人生总是一帆风顺,没有困难与挫折,那我们就无法磨练自己,也就失去了战胜困难是的喜悦与成就,这岂不是失去了人生的“意义”?所以,在你抱怨这世界,生活的不公,请你再想想他人或许过着比你更为艰苦的生活吧!遇到挫折,千万不要自暴自弃,请像鲁滨孙那样,不畏惧困难,勇敢的迎接它,战胜它吧!