读完《爱的教育》我的心情久久不能平静,这是一部多么不朽的小说,小说的作者亚来契斯把书中的每个人物刻画得栩栩如生。其中在我脑海中留下深刻印像的还是那个孤苦伶仃的瘦弱少年——普来可西。
当我读到普来可西外貌描写:细得可怜的脖子,曾经被他父亲打出血的小耳朵,还有向里卷短的袖子和那抵挡过父亲巴掌的瘦小的手臂……我不禁鼻子一酸,泪水在眼眶里打转儿,最终还是像断了线的珠子一样落了下来。普来可西这样小,家境贫寒,父亲又经常喝醉酒后毒打他。可是坚强的普来可西并没有在困难面前低头,逆境中的他从来没有放弃自己的梦想,用功读书,凭借自己的努力考出了好成绩,拿了金奖牌。
当我读到普莱可西拿到奖牌的时候,我深深地为他感到高兴,同时也深深地自愧不如。我们现在生活学习条件都好了,什么课外书、工具书样样俱全,但读书效率与付出却远远不如从前好。还常常抱怨作业太多、读书太苦……我也可以感受得到,我近来又松懈下来了,学习不像以前那么用功了,上课没有专心听讲,课后的作业总是要到很晚才能完成,遇到难题就想退缩,妈妈给我附加的练习题,我总是拖拖拉拉地不愿意做。像以前那样早早做完作业去操场与全班同学愉快跑步、撕名牌的日子也好久没再来了。
想想普来可西常常饿着肚子上学、默默地装订破破的笔记本、借同学的法文书来读。可怜的普来可西,他是多么的用功!再看看父母为我准备的满书柜的课外读物,有些书甚至我都没去翻开过,我感到万分惭愧。我痛下决心向普来可西那样咬紧牙关,捏紧拳头用功读书!从今天开始我要振奋精神,多做数学练习题,不断地锻炼我的大脑,早上晨读时决不瞌睡,多背名言、诗词。上课认真听讲,课后作业认真完成。把落下的功课都补上去,做最棒的自己。
只有这样,我才能重新获得心灵的愉悦,不辜负老师、父母的期盼!