读《骆驼祥子》有感
暑期中,读完《骆驼祥子》,首先是被老舍精灿的文笔所深深折服,而后便是一阵心酸。我为曾经一个善良坚忍,对生活充满信心的一个人力车夫,最后却沦为一个精神麻木的行尸走肉感到惋惜。人力车夫祥子生活在一个黑暗的年代,当时社会没有光明,到处被死气沉沉的阴霾笼罩。但在那时,生活在社会底层的祥子却有一个理想:拥有自己的洋车。于是他刻苦耐劳,不惜用全部力量去达到这一目的。在强烈的信心的鼓舞和支持下,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没过多久,军阀的乱兵抢走了他的车。但是他没有放弃,继续省吃俭用,但是执着与坚忍却改变不了祥子悲惨的命运,反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄。周而复始,祥子泯灭了对生活的信心,渐渐变得消沉。久而久之,他开始吃喝嫖赌,最终堕落为社会的垃圾。这是一个悲惨的结局,但从祥子的悲剧上却又能折射出当时那个社会有多么黑暗,多么令人畏惧。祥子只是当时所有平凡的人,所有无权无势的人中的一个典型,他的下场就是所有没有社会地位的人的下场。可想而知,在那种环境下生活,是怎样的胆战心惊啊?也许,现在我们的社会是最美好,最幸福的。我们没有对于社会的压力。所以我们在学习和生活中,我们应该学习祥子那种坚忍的精神。