老人与海读后感
暑假里我看了《老人与海》。书中迷人的大西洋、高贵机智的马林鱼、贪婪凶残的鲨鱼,尤其是永不言败、坚韧不拔的老人圣地业哥给我留下了深刻的印象。
书中主要写了以下内容:圣地亚哥,这位古巴的老渔夫,在几个星期的心酸、挫败而一无所获,之后,最后抓到了一条很大的马林鱼。经过三天三夜史诗般的奋斗后,他几乎累死,但终于因为战胜了这样一个大敌而欢欣鼓舞。可是在他用小船拖着马林鱼回陆地的时候,凶残贪婪的鲨鱼把所有的鱼肉都撕光了。圣地亚哥只带了一个光秃秃的鱼骨架回来——他光荣胜利的回忆。我最喜欢的地方是老人在第一条鲨鱼咬去了大约40磅的鱼肉后的心灵自白:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”的确,干什么事情都要迎难而上,不经历风雨,怎能见彩虹?
在平淡的生活中,在坎坷的人生旅途中,我们会遇到许多挫折,可我们不能就此退却。要迎着风雨,挺胸抬头向前走。生活中有许多人,经受不住磨难,总是,无奈地向命运低头,这是一种懦弱的表现。有些同学学习不好,便认为自己很笨,什么东西也学不会,就自暴自弃。哎,老人圣地亚哥呢?在他钓到大马林鱼之后,明知对方力量比他强,还是决心战斗到底。他用尽一切力量同鲨鱼搏斗。尽管结果鱼肉都被鲨鱼咬去了,但什么也无法挫败他永不言败的英勇意志。她是多么英勇啊!跟老人圣地亚哥相比,我们遇到的困难又算什么呢?难道我们不感到惭愧吗?
朦胧中,我好像看见:在暗夜的海上,隐约闪烁着哈瓦那的灯火,那老人孤单地和几条鲨鱼战斗着。