我很喜欢马克˙吐温的作品,像是汤姆历险记、顽童历险记、跳蛙..等,都充满了幽默趣味。当我发现“乞丐王子”也是马克˙吐温的作品时,就迫不及待的拿起来阅读,但这却和我以前看过的作品截然不同。
看完这本故事书让我感觉很伤心,虽然长相接近、年纪也相同,但是两个少年却是出生在不同的环境里。一个出生在贫穷而不幸家庭的汤姆,另一个少年则是在大家祝福之下出生的王子。某一天,两个少年的命运却互相交换,王子本来认为所有的人像他一样过着的生活,根本无法像贫穷人家的生活有多痛苦,他甚至还羡慕汤姆能自由自在的在外面游玩。