《三国演义》读后感
"读万卷书行万里路","书犹药也,善读之可以医愚",《三国演义》读后感-牛俊翔。我是一个喜欢阅读的男孩,读一本好书或名著常常让我忘乎所以。
最开始读书其实是因为那是百家讲坛开讲三国,故事真是好听极了,有些时候我爸爸也学着里面的教授讲几段。可惜我不是每次都能听到,但是没听到又没有办法补救,只能是遗憾了。
后来,我对书的渴望一日大过一日,干脆拿起一本《三国演义》,靠自己的一知半解读了下去,居然越读越懂。尽管有时候会遇到不认识的生字,可我依然是读的有滋有味。
其实我读书也不是那么顺利的。比如我第一次看到关羽死了,就哭了一场,把书扔下去了;下个星期把书又拿起来紧接着读到了张飞死了,闹了一场,又把书丢下去了;后来读到了诸葛亮"出师未捷身先死",我就"长使英雄泪满襟"了。至于什么时候读到结局,自已已经记不清楚了。
因为看三国演义的关系,我对章回小说产生了兴趣,对于那本《水浒传》我简直是着迷了。虽说水浒传一共描述了一百单八将-人物众多,可因为每个人都有其独特的一面而爱不释手,这也许是我对水浒传情有独钟的地方。
后来,功课紧张了,没多大时间看课外书了,而章回小说都特别长,全看完需要很长时间,于是我开始接触了短篇小说《聊斋志异》。其中的故事大都较短,可以随时拿起随时放下,大大方便了我的阅读。
书籍是一眼智慧的清泉,它能洗濯心灵。书籍是人类进步的阶梯,更能参悟天地。我亦相信,读书不仅能让人拥有渊博的知识,还能让人陶冶性情,益人心智,发人深省。开卷有益,我读过的书并不多,可我仍然感觉读书是生活中的一件乐事。就像和一个充满睿智的朋友谈天,从这些书中让我懂得了很多做人处事的大道理,正如阿巴斯·阿卡德所说,阅读是个体生命的扩展。的确,只有读书才能使人在有限的生命历程中,感受到世界的博大,感受生命的久远。我愿用读书来充实自己的生命。