《三国演义》读后感
《三国演义》中有无数个场景,有无数位人物,我最喜欢的人物是一代枭雄曹操——曹孟德。
许多人说曹操是奸雄,依我看其实未必。曹操的确挟天子以令诸侯,挟持了汉天子。可东吴、蜀汉他们也想把汉天子接过来,自己挟持汉天子啊。所以曹操不奸,他聪明。因为他挟天子以后,他就成了中央,而蜀汉、东吴就成了地方,地方征中央,从道理上说不通。但当时也不是个讲道理的时代,所以蜀汉、东吴也征曹魏。可道理也很重要,所以他们只成功过几次。
儿时的曹操可谓狡猾狡猾的,因为他贪玩不爱读书,所以他的叔父一看见他胡闹,就跟他的爸爸打小报告。有一次,叔父走过他家花园,曹操便在花园里装着抽风,一脸痛苦的样子,叔父见了立马回去告诉了他爸爸。等到他们赶来时,曹操正坐在那儿看书。
爸爸便问:“你不是抽风了吗?”
他说:“我没有抽风啊,我刚刚一直在这儿看书。”
曹操的爸爸不解地问:“那叔父怎么说,你抽风了呢?”
他回答:“可能是叔父编的吧?”
从此曹操的爸爸再不相信叔父了。
中年时期,曹操是东奔西战,先是跟着群雄征董卓,大败而归,再征吕布,获得了中原,然后官渡大战,把不可一世的袁绍打得落花流水,最后收回了中国整个北方。干这些事,曹操花了二十年。
老年时期,五十几岁的曹操又有了小半个荆州,向着东吴开起了连环船,谁知大冬天江上刮起了东风(不是诸葛亮借来的),烧了曹操,他狼狈而归。过了几年,曹操得知刘备得到了蜀地,便立即打败了汉中的张鲁,谁知在他回主城邺城评定议论之时,刘备他又夺去了汉中,还收下了投降的西凉马超,形成了三足鼎立的局势。
曹操爱才如命,长坂坡赵云七进七出,曹操都没有杀他,想得到他。关羽投降的时候,他千方百计想留住他。只要是人才肯投奔他,他肯定收留,还从不纠结人才的小问题,一向对人才虚心请教。
正因为他有雄心壮志,和海纳百川、有容乃大的精神,所以能成为一代枭雄。