《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》这本书虽然已看过许多遍了,里面的故事也已经了解的大概了。这几天,我又重新捧起这本书,走进鲁滨孙的世界,又一次细细品味了一番……
这本书主要讲了:主人公鲁滨孙第一次出海遇到风暴,被船长救起,之后赚得了许多的钱。可这一次灾难无法阻挡他出海的欲望,他又一次乘坐船出海,在一片海域中遇到风暴,船上的人全部遇难,只有鲁滨逊一个人活了下来,漂流到一个荒芜人烟的孤岛上。但他到孤岛上并没有放弃,而是萌生了自己在孤岛上做“国王”的想法,他首先用沉船的杆子做了一个木筏,一次又一次地把船上的食物、衣服、工具等运到岸上,并在小山脚下搭起帐篷居住下来,一住就是17年,他不仅自己在岛上种植粮食,还自己制造陶器、制作并加工小麦,烘出了一块块面包;而且还驯养野羊为家畜等等。在此之间,他还救出了一位黑人奴隶,取名叫“星期五”,与他一起创造一座崭新的“城堡”。
读完这本书,我被他的那种与恶劣的环境作斗争,热爱生命的精神深深的感动了。我想:他在那么艰苦的环境下,却能够自力更生,他在17年间对生命的永不放弃,对生的渴望,才使他一次次坚持了下来,这种精神令我敬佩。
我不禁想到生活中的一些人,他们有的只是因为受到了一点小小的挫折,就产生了放弃生命的念想法,让他们跟鲁滨孙比起来,他们缺少了对生的渴望。如今我们的生活条件多么优越,我们在遇到困难挫折的时候,不要轻易就放弃了宝贵的生命,而是要选择坚持,有困难就有解决的方法。鲁滨孙当年遇到了许多的困难,都能够克服,而我们现在的这点小麻烦又算得了什么呢?所以我们不要一有困难就产生放弃的想法,有坚持才有胜利!
《鲁滨孙漂流记》这本书令我受益匪浅,也让我明白了许多道理,我觉得人的一生也许很短暂,我们要用这短暂的人生演绎出不一样的光彩!