最近我读了好多课外书,让我印象最深刻的是安娜·西维尔写的《黑骏马》,它让我深受教育。
《黑骏马》是一部19世纪轰动欧洲文坛的经典小说,书中讲述了一匹黑骏马从小就生活在一个贵族人家,受过良好教育,性格温顺,而且聪明机智,主人很喜欢他。可好景不长,主人家发生了变故。黑骏马不得不卖掉。他一连被卖掉好多次,遭遇坎坷,遇到过好人,也遇到过坏人。他曾经被卖到贵族家里,伯爵夫人是赶时髦的人。她命令马必须使用短缰绳,让马头高高仰起。短缰绳会使马痛苦,减短马的寿命。但她不在乎,只要时髦,在朋友面前可以炫耀,高谈阔论,不管马的寿命。马在短缰绳的折磨下度过了年富力强的时期,继而卖给了一个醉汉,醉汉喝多了酒就拿马撒气。后来又卖给了一个车夫,虽然车夫一家十分照顾黑骏马,但不久因为车夫大病不能驾马车而又被卖……他还接触过各种人,有动辄抽鞭子的出租马车车夫,有不把动物当回事的野蛮人,他尝尽了人间的酸甜苦辣。最终,在一次买卖中,农场主儿子看到了黑骏马,并把他买了下来,细心照顾他,我心里感到一阵轻松。文中有好多马都在十分恶劣的情况下为人们干活,他们的处境都很悲惨,甚至活活累死。书中的马任劳任怨,爱人类,更爱生活,坦然的接受大自然给予自己的一切。
读着这本书,我感慨万千,马也是一种动物,无论是什么动物,我们都应该保护他们,就像书中所说,我们和动物、植物共同生活在这个地球上,这个地球上不能没有动物和植物,也不能没有人类。我们和动物,植物是兄弟姐妹。人和动物要和谐相处。在安娜·西维尔的笔下,马有像人一样的感情,会思考。文章写得真实而亲切,让我回味无穷!