这部小说也表达了作者的一个爱情观,那就是真爱需要一种历练。只有经历过磨难的爱才会更加稳固。这一点契合了无数男女的爱情历程,如童话里王子公主那样顺利永恒的爱并不存在,爱的旅途里总有波涛汹涌或者暗流涌动。经历了那样历练的爱,才能说是真爱,而不是简单的好感或者欲求。所以我们不要说真爱不可靠,不可靠的那本身就不是真爱。这样能够经历风雨的真爱,也是一百年来无数男女内心所渴望的。简罗之爱如此让人难忘,这也是重要原因之一。
最终,夏绿蒂勃朗特把“爱”作为了人生的最高追求。这种想法出自一个女作家,是多么的自然和谐,也是多么的真实感人呀!
呀!