《爱的教育》读后感
爱的教育这本书的作者是意大利的亚米契斯。这本书的主人公是小男孩安利柯,小男孩安利柯是一个意大利小学四年级的学生,他乐观、善良、可爱,且具有强烈好奇心的好少年。
他是出生在一个充满爱与信任的家庭,这本书我最感动的情节就是穷人家的孩子泼来可西获得了奖章,他的酒鬼爸爸,本来天天都要揍他一顿,可听到了自己的孩子那么优秀,他感到羞愧,别的学生都很尊重他,他就是这么虐待自己的儿子,他非常的羞愧。泼来可西低着头,一句话也不敢说,吓得发抖,铁匠明白了,自己的儿子受了许多苦,许多累,平时自己无缘无故的打泼来可西,泼来可西也没有放弃自己。没有像他爸爸一样变坏。泼来可西是一个非常自觉优秀的孩子,在那样的环境里面自强不息,取得那么好的学习成绩是多么难得。
这本书让我明白了,要助人为乐,就像小英雄卡龙一样,他总爱打抱不平,仗着自己身子大就欺负弱小。另外,我更认为什么样的父亲就教出什么样的孩子,比如安利柯,他的父亲是十分好学的,安利科的学习也是十分优秀。
这本书让我深受启发,同学们,你们觉得这本书怎样呢。爱的教育这本书实在是太好看了。你们应该也继续多多看看像这一类的书,在阅读中让我们明白许多道理。