稻草人是农人亲手造的,他的骨架子是竹园里的细竹枝,他的肌肉、皮肤是隔年的黄稻草他整天整夜地站在田野中,那神情,不知是幸福,还是悲哀;是快乐,还是忧愁
叶圣陶先生用朴实无华的语言向我们展示了田间随处可见的稻草人,童话故事《稻草人》以稻草人为线索,记述了当代农民收成不好,旧债刚去,新债又来的老太太;捕鱼的渔夫更是捕不到鱼,孩子在船舱中,生了病连口茶都喝不上;有多病孩子的渔妇,哭瞎了双眼;无奈的小鱼在木桶中拼命挣扎试图逃生,但都无济于事。稻草人看在眼里,痛在心里,无论它怎么努力都帮不上忙。
读完此文,我仿佛穿越时空,回到20世纪xx代,看到黎民百姓,吃不饱、穿不暖,处于水深火热之中,而政府官员只想着自已吃喝享受,从未关心过贫苦百姓。想到这,我庆幸自己长在新社会,一直过着丰衣足食的日子,从不会为温饱发愁,国家的政策越来越好,我们的生活会更上一层!
梁启超先生说:少年富则国富,少年强则国强。我们青少年是祖国的未来,为了国家与民族的美好明天,我们有责任、有义务学好知识与本领,做新时代的稻草人!