《小英雄雨来》读后感
“自古英雄出少年,雏鹰展翅任翱翔”,雨来是一个几代孩子心目中的少年英雄。暑假期间,我读了红色经典系列丛书中的《小英雄雨来》,书中共讲述了四十一个故事,每一个故事都扣人心弦、振奋人心。整本书中让我印象最深刻的是第七章到第十一章。有一天,鬼子们要进村了,芦花村的街上变得喧闹了起来,因为村民们和民兵们都在为应对鬼子进村忙着做准备。民兵爆破组正准备着去埋地雷,雨来、铁头、三钻儿几个也想要跟民兵爆破组去埋地雷,民兵爆破组的人们先是不同意,但看他们几个那么坚定,就给他们分配了画假地雷的任务,雨来他们几个既紧张又兴奋,画完后雨来在大路一处坚硬平坦的土地上写下了几个大字“这儿是中国的土地”。鬼子进了村,雨来在侦查的过程中被特务抓住,勇敢的雨来没有害怕,他被鬼子威胁着去找八路军,其实这时雨来心里早就想好了办法,假装带他们走出了地雷区,然后又假装失足掉进河里,要知道游泳可是雨来的强项啊。接下来,就是重头戏了!鬼子们怎么也没有想到,前面才是真真实实的地雷。轰!轰!轰!一下子,就有好几个鬼子踩到了民兵爆破组事先埋好的地雷,鬼子们吓得魂飞魄散,就在这时民兵的枪声也响起来了,这次行动大部分的鬼子和特务被消灭了,只跑掉了三十多个鬼子。
读到这里,我觉得非常痛快,日本鬼子终于得到了应有的惩罚。雨来就是这样一个热爱祖国、机智勇敢的小英雄,我在读他每一个故事的时候都在为他喝彩,正是因为有许许多多像雨来一样的英雄,才有了我们今天美好的生活。我爱我的祖国,我要努力学习,做一个对社会有用的人,为我们的祖国增添光彩。