《小英雄雨来》读后感
我读了《小英雄雨来》,被雨来的故事深深打动啦!
雨来是个机灵鬼,从小爱游泳,他聪明活泼,招人喜欢。小雨来从小热爱祖国,热爱学习。一本用土板纸油印的课本,他宝贝似的珍藏着。虽然雨来14岁时才有机会去三钻儿家的豆腐房——一间黑暗的简陋的小屋子里读书,但是他刻苦认真,一丝不苟,他那认真的态度实在是让人敬佩。他们在漆黑的破房子里,跟老师认真地读着,“我们——是——中国人,我们——爱——自己的——祖国”,这些语句已经深深地印到自己的心里。想想现在,我们有宽敞明亮的教室,功能强大、使用方便的多媒体,这么优质的教育资源,我还不能够认真读书,不时偷懒,对比雨来,心里确实有些惭愧。
雨来是个机智勇敢的孩子。区上的交通员李大叔被鬼子追赶,他英勇的挺身而出掩护他隐蔽起来。不管凶狠残暴的鬼子施展什么手段,软的,硬的,甚至毒打,以死威胁,他也不屈服。雨来被打的时候,鬼子把他脸上的肉揪几块儿,咬着牙拧,雨来的脸立刻变得青一块,紫一块,鼻子被打出了血——但雨来没有哭,他咬着牙严守秘密,显露出小英雄的本色。面对凶狠的敌人,我们的小英雄也不是省油的灯,趁鬼子不防备,他一头扎到河里水底游到远处去了。鬼子气得暴跳如雷,嗷嗷地直叫,但他们不敢下水,只胡乱地向水里开了几枪,根本不顶事。
书中还讲了小英雄雨来的战斗故事,他可真了不起!
从今以后,我得珍惜自己现在的生活,因为我们现在的美好生活,我们所拥有的一切来之不易。它是用无数烈士们用生命和鲜血换来的。我要向雨来学习,做一个堂堂正正的中国人,一个爱学习的少年,肩负起建设祖国的重任。
在抗日战争中涌现出了无数位舍己为人、坚强不屈的英雄。他们上到花甲之年,下不过十一二岁,都在以自己的方式保卫着家园,小英雄雨来也是他们之中的一员,是抗日战争时期众多小英雄的缩影。