《小英雄雨来》读后感
《小英雄雨来》是爱国主义教育读本,里面有很多故事,其中我最喜欢的是《小英雄雨来》这个故事。
这篇故事的主人公是一个叫雨来的孩子,他生活在芦花村,已经12岁了。他之所以叫小英雄雨来,是因为他以前帮助过一个送情报的叔叔成功地躲避了鬼子的搜索。在抗日战争年代,北方各个村庄经常被鬼子袭击,而雨来的爸爸是民兵,遇到有情况就要立马召集区里的其他民兵准备战斗。
那个时候雨来还没有怎么上过学,他几乎就不认识字。那天鬼子又来袭击村庄了,他还在那里读课本,这时一个送情报的大叔找到了雨来,想让他帮忙把那个缸子搬开,移开缸子后雨来发现一个洞口。于是送情报的大叔藏到洞里,雨来再把缸子搬回去,恢复原样。
随后鬼子跟了进来,他们问雨来是否看见了一个大叔。日本鬼子先是用糖果和金戒指诱惑雨来,雨来坚决不说。后来他们又用尖刀吓唬雨来,雨来还是没有说。于是鬼子生气地用拳头击打雨来,雨来仍然没有说出大叔的藏身之地。最后鬼子的头领生气了,想枪毙雨来,没想到雨来趁他们不注意偷偷跳到河里游走了。
雨来与其他小孩子有一样的特点比如:很调皮、很爱游泳等,他妈妈害怕他游泳出事就不让他游泳,但是他还偷偷地游泳,结果被妈妈发现了。妈妈要打他,他就往外跑,他妈妈追他,他就像泥鳅一样往河里一跳,他妈妈不会游泳所以就没法追他了,而他却像个小鸭子一样从水里露出一个黑黑的小脑袋。当然,雨来也有自己的特点,比如:他能挡得住诱惑、他很勇敢、机智等等。
通过阅读《小英雄雨来》,我感受到了他作为一名身处抗日战争那个恶劣环境中的小孩子,在面对日本鬼子的威逼利诱时,仍然毫不畏惧,保护送情报的大叔,他热爱祖国,热爱人民;同时雨来面临危险,还能够利用周边的地形环境,保护自己、机智勇敢地逃生,这些都值得我们学习!