《小英雄雨来》读后感
周恩来说过:“中国是古老的民族,也是勇敢的民族。”在中华民族的历史长河中,涌现出许许多多的英雄人物,雨来就是其中的一位小英雄。
雨来生活在晋察冀北边的芦花村。他机智勇敢,积极地参加抗日战争,与敌人斗智斗勇。誓死捍卫祖国的利益,最后和八路军一起成功炸毁敌营,消灭敌人。雨来的英雄事迹传颂至今,是我们新时代少年的榜样。
小小少年令人佩服。雨来是个勇敢的孩子,他宁愿牺牲自己的生命,也不愿告诉敌人李大叔的下落。面对敌人他的眼神中泛着坚强之光,即使被日本人抽打也不说出一点儿游击队的情报。之后,他成功的将日本兵引入了地雷阵中,狠狠地教训了敌人。他稳重、冷静、勇敢,令我敬佩。
小雨来是个英雄的孩子,不顾生命安危半夜跑去给八路军送鸡毛信,最终是游击队打了个胜仗。即使他误入对方营中,也机智过人,应对自如,敌人也拿他是无可奈何。人生来不是英雄,英雄是经过磨练、坚定信念、勇敢奉献造就的。这样一个十一二岁的少年,却经历着人生的风雨,奉献着自己的力量,成为我心中的丰碑。
雨来这位小英雄,不正是我们要学习的榜样吗?他遇到困难乐观面对,遇到敌人沉着冷静,他时逢战争年代,他做出了一个中华儿女的伟大担当。中华民族是一个永不放弃的民族,是一个不怕困难的民族,是一个从苦难中挣脱出来的民族,涌现出千千万万个像雨来一样的人。作为新时代的少年,让我们心存雨来一样的信念,积极勇敢的迎接挑战,去克服困难,去成就自己,去成为为社会做贡献的人,成为祖国的栋梁。
苇塘的芦花被风吹起来,在上面飘飘悠悠地飞着,我仿佛看见无数个雨来向我们走来……