《小英雄雨来》读后感
最近,我读了一本书,名叫《小英雄雨来》。这本书写的是一个名叫雨来的小孩,他在抗战时期用自己的智慧和勇敢,帮助八路军战士和鬼子做斗争的故事。雨来沉着冷静,遇到危险,急中生智,这种性格让他在战争年代,为党和人民立了大功。其实,沉着冷静,机智勇敢,无论是烽火连天的岁月,还是和平发达的时代,对我们克服困难,有很大的帮助。比如,我儿时的一次遇险就得力于雨来精神。那是我六岁时的一次难忘经历。我和妈妈去永辉超市买东西,在结账排队时,我和别的小朋友玩耍,当我想起妈妈时,发现妈妈不见了。
这时我慌了,我站在原地四处看,没看见妈妈的身影。我急了,但我又一想妈妈没看到我,她肯定是不会回家的,那么她的车肯定还在超市门口。于是我跑出超市,妈妈的车果然还在这,我就站在车边一直等着。过了好一会儿,也不见妈妈来。我不停地东张西望。就在这时,一位憨厚的叔叔出现在我面前,笑嘻嘻地问我:小朋友,你为什么一个人在这?我想:你是谁?我又不认识你,那么笑眯眯的是想骗我走吧!我可没那么好骗的!于是我不理睬他。但这位叔叔很热情地问我是不是和父母走散了。我看了看四周人很多,他要是想骗我走我就大喊救命,所以我思考了一下,说出了事情经过。叔叔当下就问我知不知道妈妈的号码,我报了爸爸号码。打通电话后,叔叔跟爸爸说了具体情况,爸爸又让我接电话,说不要怕,在车边等妈妈,妈妈马上就会来。
这时我才发现我误会了叔叔的好意。打完电话,我对叔叔说了声谢谢。叔叔回了句不客气就走了。过了一小会儿,妈妈急匆匆跑来,一把抱住我边说:还好还好!我们开车回家了,妈妈直表扬我机智,冷静。我们都应该像雨来那样,机智勇敢,遇事沉着冷静,多动脑子,这样我们才不至于陷入困境,甚至能化险为夷。