《海的女儿》读后感
今天,我看了《安徒生童话》这本书,里面有《海的女儿》,故事是这样的:从前,有很多小美人鱼,尤其是那个最小的是最美丽的。
小美人鱼看见了海面上停着一艘轮船,好奇的小美人鱼浮出海面,可是让她眼睛一亮的不是轮船的繁华,而是站在船头英俊潇洒的王子,微风吹过他的发梢,衣裳随着海风飘动,她正看的出神的时候,忽然刮起了狂风,黑云压向海面,紧接着暴雨就袭击了轮船。
海浪拍打着船身,轮船剧烈摇晃,随后船就被巨大的海浪掀翻,见此情形,小美人鱼心里一紧,快速游向正在下沉的轮船,着急的寻找着王子的身影,好在小美人鱼终于找到了他,她将王子救起放到了海岸边,她想和王子在一起,可是她没有双脚。
传说在海底深处有一个可以满足一切愿望的巫婆,于是小美人鱼找到了巫婆,希望巫婆可以让她拥有人类的双腿和脚,巫婆坏笑着说:“哦~亲爱的小美人鱼,我可以满足你的愿望但是…前提是你要你的声音作为交换,你愿意吗?”小美人鱼用坚定的眼神看着巫婆说道:“我当然愿意。”
喝下了巫婆给的药水后,小美人鱼得偿所愿的变成了人类,但巫婆告诉她,从此以后你到了陆地上生活,当你再想回到海里来的话你就会变成泡沫,永远的消失。小美人鱼并没有觉得害怕,反而很欣喜,她快速的游出海面,踏上了梦寐以求的陆地,但是她突然发现她每走一步就像刀割了一样,好在被来海边王子看到了,王子得知这就是救了自己的人,于是将她带回了家里。
但是自此之后小美人鱼却不那么开心了,她想念大海了,想念海里的玩伴和父母,而脚底传来的疼痛让她倍受煎熬,最终心中的思念和身体的疼痛让她忍无可忍。
来到了海边,她最后回头看了一眼这个让她快乐又痛苦的地方,转身跳入海里。
太阳缓缓升起,海面上的泡沫变得明亮起了到最后慢慢消失。这个故事让我明白了:做任何事之前都要三思而后行,不要盲目的跟从,凡事都要考虑后果。