《海的女儿》读后感
《海的女儿》讲的是童话中的爱情,是现实中没有或少有的爱情。是啊,糊口中有多少人肯为了爱情像丽人鱼一样牺牲甜蜜的声音,而换来的是每走一步都如刀割般的痛苦悲伤。即便这样痛苦,为了王子她还要脸上带着笑旋风样狂舞。如斯的付出,小丽人鱼也没有赢得爱情。当王子挽上自认为心爱的公主时,小丽人鱼就要化为泡沫,此时,善良的丽人鱼除了对王子与公主的祝福,竟然毫无怨言。读到这里,我的眼泪止不住的落下来,幸好丽人鱼没有化为泡沫而是变成精灵,否则,我会觉得这个世界的不公。
我们这些常人,是不是也如王子一般面对真爱、大爱却识别不出,置若罔为,辜负了爱情呢?读过一篇叫《碎心鱼》的文章,讲的是一个男人,厌烦自己低眉顺眼的妻子,凭着年青成名为所欲为,红白玫瑰、旧爱新欢流水样穿梭。妻子的日记清晰地记载着男人的每一次外遇,却从来没有勇气说出,一如既往的爱着男人,伺候着男人。上帝曾说过,有一种鱼,它一生只能爱一次,当爱人离它而去时,它就会由于心碎而含泪死去。妻子终是如碎心鱼一样在“苦哇”、“苦哇”的喃喃中死去。失去妻子,失去暖和与关爱的男人大彻大悟,他的后半生也如碎心鱼一样了。
爱情,本是贞洁而高贵的。可是,权势可以让爱情浪漫生动,谁人不向往有权势的爱情!所以,每个女人都但愿碰到爱他的王子,每个男人都渴想碰上爱他的公主,王子并非英俊,公主也并非锦绣,权势才是爱情的基座。所以《灰姑娘》的故事时代流传,靠爱情改变地位是世世代代历久弥新的梦想。我们深陷在权势的迷雾里却认为得到了甜蜜的爱情,就像《海的女儿》中王子爱上公主。
在爱情的历程中,你是否也伤害了为爱付出的丽人鱼?拥抱真爱,你是否会被欲望阻隔?
在清晨,在黄昏,我不中断地在草丛中,在树叶间,在空气里寻觅,我想找到丽人鱼变成的那个小精灵,她贞洁的心灵如甘露般润泽津润着我的灵魂,使我对这个世界依然布满向往,布满热爱和依恋。