《三国演义》读后感
闲来无事,捧起一本早已读过的《三国演义》,奇怪,平日里觉得无聊的《三国演义》竟觉得如此有趣,于是,我便将《三国演义》重新读一遍。
几天过去了,我终于将这本中国四大名著之一的《三国演义》看完了。
这本书主要讲述的是蜀、魏、吴三国纷争的故事。这本书讲述了近百年的重要历史事件和人物,其中有很多性格鲜明的人物,如:智谋无双的诸葛亮,武艺超群的关羽,多疑奸诈的曹操……在《三国演义》中,我最喜欢的人物是关羽,因为他不仅武艺超群,而且对兄弟肝胆相照,重情重义。
在关羽和刘备走散时,即使曹操对自己很好,他也丝毫没有忘记去寻找刘备的消息,也正因如此,才有了后面千里走单骑的故事,才有了后来人们所说的武帝,成为了人们口中忠义的化身。关羽就如同抗日战争中的一个爱国将军,不会为了蝇头小利而背叛国家,背叛兄弟。这也是我们应该要有的一个底线。
由此我想到了我二年级的时候,那时小小的我不小心弄坏了我同桌的铅笔盒,我又害怕我的同桌责备我,所以,在他问我是谁弄坏他的铅笔盒时,我撒了谎,说:“我不知道。”后来,我越想越不安,又想到爸爸跟我说过的关羽的故事。于是,第二天,我鼓起勇气实话告诉了他。但是没有想到,他竟然没有责备我,而是对我说:“其实我并不在意这个铅笔盒,只是想知道是谁弄坏的而已,既然你承认了,那就没事了。”从那以后,我再也不会对别人撒谎了。
只不过,武艺高强如关羽,也难逃被敌将杀死的命运。当年,关羽驻守荆州时,孙权久攻不下,他的谋士陆逊出了个计谋,就是以归顺之名。给关羽送酒送菜,麻痹关羽,而关羽毫未察觉他们的计谋,十分骄傲。这才有了后来关羽败走麦城,被吴国小将杀死的故事。这就是人们常说的:“关羽大意失荆州”。
记得我在三年级的时候,因为骄傲和大意,导致语文阅读题的答案偏离题目要求,还有做漏了两道题,最后只得了83分,实在是“关羽大意失荆州——骄兵必败”啊!今天我才真正弄明白了当中的道理。
以史为鉴,以史为例。从《三国演义》这本书中,我体会到了人生的真理,足够享用一生。而这本书,本身就是一个真理。在这个充满传奇色彩的三国世界里面,我们仿佛不是在读书,而是在与三国历史上的英雄对话。