《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红……”从古至今,悠久的历史篇章总有着无与伦比的魅力,而我对《三国演义》却情有独钟。
《三国演义》是罗贯中写的章回体小说,被人称为“古代文学史上的巅峰之作”。《三国演义》中有许多脍炙人口的故事,还有许多好词名句是从中演变而来,如“既生瑜,何生亮,”“天时不如地利,地利不如人和”等等。
三国时期,是一个英雄辈出的时代。生性多疑的曹操,嫉贤妒能的周瑜,武艺高超的赵云……这一个个人物在书中被刻画得淋漓尽致。给我印象深刻的是“多智而近妖”的诸葛亮。罗贯中曾这样写诸葛亮:
拨乱扶危主,殷勤受托孤。
英才过管乐,妙策胜孙吴。
凛凛《出师表》,堂堂八阵图。
如公全盛德,应叹古今无!
从诗中就能看出,罗贯中对诸葛亮的评价可是极高的。诸葛亮不仅足智多谋,还忠心耿耿,任劳任怨,勤勤恳恳帮助刘备匡扶汉室,重振江山。只可惜蜀地偏僻,后主昏庸。诸葛亮六出祁山也没有统一天下,最后“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”就连诸葛亮的《出师表》世世代代被古人传颂。
诸葛亮是有多么神机妙算呢?多智近妖!他上知天文,下晓地理,善识人心。三分天下之前,刘备为抵挡曹操百万大军的进攻,派诸葛亮去与孙权谈合作,与江东联手抗敌。诸葛亮凭他的三寸不烂之舌舌战江东群儒,促进了孙刘联盟,而江东大都督周瑜也生出了除掉诸葛亮的心。他让诸葛亮在十天之内造出十万支箭,否则交出首级。诸葛亮已有办法,但怕周瑜来阻挠,便让诚实守信的鲁肃帮自己保密。这才有了后来的草船借箭。
诸葛亮遇到困难沉着应对,镇定自若。在街亭失守后,司马懿带领15万大军朝诸葛亮所在的西城杀去。当时城中仅有2500兵马,危在旦夕,诸葛亮却临危不惧,大摆空城计。司马懿料孔明生平谨慎,恐有埋伏,从小路逃跑了。
诸葛亮遇到困难冷静思考,现实中的我遇到困难首先想到的是依赖别人。有一次上完奥数课,留了最后一题作为家庭作业。我一看,题目有5、6排,没有思考就直接去问爸爸,爸爸一看题,问了我几个问题,我都没有回答出来。爸爸严肃地说:“仔细看题,先思考,如不会我们再讨论。”我拿回作业静下心来看题、思考,最后做出了正确答案。
《三国演义》中的诸葛亮让我明白了:做事要多动脑,多思考,就没有想不到,做不到的。
“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中……”