《三国演义》读后感
《三国演义》是我百读不厌的一本书,不同时期读它我就有不同的感受。我第一次读《三国演义》是在读三年级时,去书店,我看见有一本连环画的《三国演义》,就让爸妈给我买,爸妈一看是名著,不错,可以多读读历史名著,于是我有了第一本《三国演义》。
在我第一次看过《三国演义》后,里面的人物就给我留下来了深刻印象:神机妙算的诸葛亮、阴险狡诈的曹操、侠胆仁义的关羽、粗中有细的张飞、老当益壮的黄忠、比肩卧龙的庞统。总而言之,言而总之每个人物都有自己的特点,而作者对于历史的合理改写也更加凸显了人物的特性,也符合了小说来源于生活,而高于生活的写作风格。
这次暑假读《三国演义》,我有了更深的认识。比如《三国演义》里最重要的战争之一赤壁之战。其实在历史中并不存在这一场战斗,是作者想象出来的,里面也有不少对人物的改写,比如:周瑜在历史上并不小气,反而十分大度,更不用说气死了。还有草船借箭并非由诸葛亮想出,而是吴国的主公孙权想出的。是孙权让黄盖借的箭。而这些的改写多半从反面写出诸葛亮的足智多谋,可见历史上诸葛亮确实有着可以“运筹帷幄之中、决胜千里之外”的能力,不然白让作者花了这么多笔墨去描写他了。再说说赤壁之战中用的计谋,其中让人印象深刻的就是黄盖的苦肉计,说的是黄盖与周瑜在暗地商量黄盖假装去投降,周瑜大发脾气,叫人来抽打黄盖让曹操认为黄盖是真心想投降,便放下了戒心,这才有了后来的“巧借东风”、“火烧连环船”。这一场仗让曹操损失惨重,险些被捕,多亏了关羽讲义气放了他一马。作者这么写为了让三国势力达到鼎力局面,方便后面的创作。
刚开始我本以为结局蜀国必胜,因为它们文有卧龙凤雏,武有五虎。如同一支威武之师,所向披靡,可到头来,关羽、张飞惨死;刘备病死;阿斗(刘禅)无能,这都让蜀国走向了灭亡。不久只有魏国笑到了最后,趁其不备让司马氏长驱直入,被司马氏的人统一了天下。
故事我只猜对了开始,却没有猜中结尾,这也正是这部小说的能成为名著的理由。等我知识再长进一些,我一定要再去好好品读罗贯中先生的原著!