《青铜葵花》读后感
一本好书,它似人精神的脊梁,驾驭着人们灵魂的船只。这次,我与《青铜葵花》这本书一同见证了人生道路上的崎岖和坎坷,和书中的主人公青铜、葵花一起哭,一起笑。
《青铜葵花》是一本曹文轩的著作,讲述了一个纯美的故事,记录了葵花童年生活的点点滴滴,仍使我历历在目。书中的女孩葵花自幼丧母,便随父亲久住大麦地,父亲对葵花更是关怀备至,最后竟不幸溺水身亡,接连着沉重的打击并没有使葵花悲观消沉,她凭借着自己乐观向上的信心面对生活,最终被青铜一家领养,在生活漫长的艰辛与困苦中,青铜和葵花用着乐观顽强的意志演绎了一则则感人肺腑的经历:青铜为了维持生计,盯着顶着冬天刺骨的风寒去卖芦花鞋;青铜费劲了心思与汗水,亲手为妹妹编制了一条冰项链------他们在不断的艰辛与磨难的孕育下,用自己辛勤的汗水传递了世间的温暖,用自己钢铁般的意志谱写下生命的伟力。青铜和葵花用自己炽热的童心在苦难中挥洒下最为辉煌的一面,在苦难与厄运的交织中,他们用人世间最为真挚的情感跨越了苦难与困境的重重隧道,在坚持与希望之中燃起了一片圣洁之光。
是啊,人生又何尝不是如此呢?正如曹文轩所言“少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者,”是啊,苦至深则显美。命运的道路犹如一座青石嶙峋的山峰,难免会有崎岖和坎坷的道路,它们就如生活中的种种艰辛与磨难,一块块铺垫着前往成功之路的石尖,只有毫无顾虑地踩上去,勇于攀爬着挣脱苦难的深渊,采取用冰雪浇注的果实。只有凭借着乐观向上的毅力才能摆脱困境,征服痛苦。这也是人生道路上的必经之路。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,”也只有在痛苦与厄运的挑战中,才能绽放出成功的花蕾,成为生活的强者。
成功在于拼搏。只有通过不懈的努力,视苦难为垫脚石,也许这样才能驾驭着命运的船只,抵达成功的彼岸。
《青铜葵花》这本书如一位无声的老师启迪着我的智慧,它如春风化雨般滋润着我心灵的土地,使我久久不能平静。