《青铜葵花》读后感
今天,我读完了《青铜葵花》这本书。
《青铜葵花》的作者是1954年1月出生在江苏盐城的曹文轩。曹文轩是中国作家协会全国委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授、博士生导师。主要文学作品集有《忧郁的田园》、《红葫芦》、《追随永恒》等。长篇小说有《草房子》、《红瓦黑瓦》、《根鸟》等。
《青铜葵花》写的是一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。有一次,女孩葵花和爸爸来到乡村,在一条河的对面,正是青铜的家乡――大麦地。葵花的爸爸与葵花之间,是生死之约,是不解之缘。作为雕塑家的爸爸,他一生中最成功的作品,就是葵花――用青铜做成的葵花。一个清晨,太阳还没有升起,爸爸就悄悄起了床,拿了画夹,带上写生用的一切用物,循着已散发了一夜现在依旧还在散发的葵花香味,度过大河,去了大麦地。当他回去时,看到一股旋风,正从大河那头,向这里旋转而来!这旋风让葵花的爸爸落水身亡了。最后,由于这个不解之缘,青铜与葵花成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大,直到葵花12岁那年……
葵花12岁时已经读小学五年级了,可自从入秋以来,就有一个消息,像朵黑色的云,在大麦地飘来飘去:城里要将葵花接回城。一开始,青铜家并不知道,知道之后也没有人同意。后来过来接葵花的人不知费了多少口舌也没让青铜同意,于是,在葵花走的时候,把青铜支走,让葵花先走……
葵花离开之后,青铜没有哭,也没有闹,只是一个人坐在河边的一个大草垛的顶上。无论刮风下雨,青铜都一整天坐在草垛顶上,有时夜晚也是。
那一天,大雨滂沱,四下里只见雨烟弥漫。人们听见青铜妈妈呼唤青铜的声音。那声音里含着眼泪,在雨幕里穿行,震动得大麦地人心雨纷纷。然而,青铜对妈妈的呼唤声置若罔闻。
眨眼间大了夏天。中午,青铜依旧坐在大草垛的顶上。不久他感觉大草垛颤动起来了,并且越来越厉害。不知什么时候,他竟看见葵花回来了!他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:“葵――花!”
是什么原因让一个哑巴男孩最后开口说出了话?看完之后,我的心情久久不能平静,我终于悟出了一个道理:每一个时代的人,都有每一个时代不同的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就该有一种战胜痛苦的风度、毅力,长大时才可能是一个强者。
同学们,你们也去看看“曹文轩纯美小说系列”吧,说不定也会小有收获哦。