《月亮与六便士》读后感
月亮是头顶的理想,六便士是脚下的路。有的人只顾着脚下的六便士,却忽视了头顶的理想。
故事中的男主斯特里克兰德年过四十,在旁人的意识里他已被选入成功人士之列。可是有一天他突然留书一封,孑然一身离家出走了。不明真相的人都以为他是有了外遇,而事实上斯特里克兰德是去追寻他的绘画梦了。他从小便对画画充满兴趣,可在父亲的压力下他被迫成为了从事金融行业且也混得风生水起。只是在四十几岁的某一天他突然抛妻弃子朝着梦想飞奔而去。从情感的层面上来说,斯特里克兰德无疑是一个自私鬼,他无视妻子的爱并残忍地留下妻子独自照顾年幼的孩子、逃避作为父亲的责任与担当。但是在追求理想上,他是最虔诚的追随者,始终以一颗赤子之心逐梦。
斯特里克兰德是冷漠无情的,著名画家斯特罗伊夫欣赏他的才气在他快病死之际收留他照顾他。在斯特罗伊夫的妻子与他的朝夕相处中不可自拔地爱上了他并要跟他离开时,他显得无动于衷。而在之后斯特罗伊夫妻子因为爱他却始终得不到他的爱,过分痛苦自杀身亡后,他依旧没有半分愧疚。他醉心于他的理想事业,别的事情从未放在心上。
男主人公的人物设定不是完美的,甚至于可以说是充满瑕疵。然而他对梦想的坚持和执着以及他的饱满热情和孜孜不倦的态度是应该让人肃然起敬的。
这是一本荡涤心灵的书,它打破了我们对成功的传统认知。有着一份不错的工作,儿女双全、家庭美满,这就是成功了吗?答案恐怕并非如此。人生不过短短几十个春秋,如若能为理想轰轰烈烈地大干一场便也不枉此生了。趁青春还在、岁月还长,为什么不放开手搏一搏呢!
月亮与六便士读书心得9
理由:最力推毛姆的书,是文艺青年的鸡汤。每个人看哈姆雷特,都有自己内心的哈姆雷特。不过看这本书时,你会感觉有点讨厌这个画家,看到最后你却又会被他感动。一直有一件事心里的欲望,让你对世界任何事物都不感兴趣。你只是一心想要做到那件事。很佩服主人公。
简介:《月亮和六便士》的情节并不复杂,写的是一个英国证券交易所的经纪人,本已有牢靠的职业和地位、美满的家庭,但却迷恋上绘画,像“被魔鬼附了体”,突然弃家出走,到巴黎去追求绘画的理想。他的行径没有人能够理解。他在异国不仅肉体受着贫穷和饥饿煎熬,而且为了寻找表现手法,精神亦在忍受痛苦折磨。经过一番离奇的遭遇后,主人公最后离开文明世界,远遁到与世隔绝的塔希提岛上。他终于找到灵魂的宁静和适合自己艺术气质的氛围。他同一个土著女子同居,创作出一幅又一幅使后世震惊的杰作。在他染上麻风病双目失明之前,曾在自己住房四壁画了一幅表现伊甸园的伟大作品。但在逝世之前,他却命令土著女子在他死后把这幅画作付之一炬。通过这样一个一心追求艺术、不通人性世故的怪才,毛姆探索了艺术的产生与本质、个性与天才的关系、艺术家与社会的矛盾等等引人深思的问题。同时本书也引发了人们对摆脱世俗束缚逃离世俗社会寻找心灵家园这一话题的思考,关于南太平洋小岛的自然民风的描写也引人向往。