合上这本书,我心中波涛汹涌,久久不能平静。
毛姆所取的书名与这本小说的主旨不谋而合:“月亮”即理想,“六便士”即财富。如果偏要在理想与财富中做抉择,你究竟会选哪一个?主人公斯特里克兰用他的行为告诉我:他选理想。
抛弃了人人眼中稳定、高收入的职业:证券经纪人,斯特里克兰发疯般地投入到艺术中,抛弃妻子儿女,放弃人人羡慕的优渥生活,成为一个只会绘画的流浪汉。偶然的打工只是为了填饱肚子并获得购买绘画器材的钱,剩下的日子他都全身心地投入到绘画创作中。最终在塔希提岛上,他找到了灵魂的归宿。在生命的末端他不顾病痛的折磨,完成一幅绝世壁画后匆匆死去,而斯特里克兰的妻子遵循他的遗嘱将屋子烧毁。
令我震惊的却不是这些,而是斯特里克兰种种不被人理解的行为。成为艺术家后,他变得冷漠无情,他不会感谢别人的帮助,也不会主动帮助别人,生病时也不会请求别人帮助,可以说斯特里克兰对别人,甚至对自己没有丝毫怜悯。人们骂他是不可理喻的疯子、执迷不悟的傻子、冷酷无情的负心汉,而他却不会听从人们的建议,对于人们的话,他几乎没有一点感情。我对于斯特里克兰待人处世的态度一直抱有怀疑的心态:这样做真的值得吗?这个问题使我的思想陷入无尽的斗争状态,书中每一件小事的发生都足以让我的思考走上风口浪尖。
读完这本书后,我一连几天都在思考:斯特里克兰的真实人格究竟可不可取?“月亮”与“六便士”究竟该选哪一个?或是某天的一缕清风吹散了我的思虑,从那之后我就有了自己的答案:每个人都有不同的选择。不是每个人都是斯特里克兰,不是每个人都愿意让自己梦想和热情的熊熊烈火,烧尽所有道德与社会的羁绊,当然也不是每个人都能那么勇敢。从一开始就有理想并能一直追随下去的人固然幸运,但重要的是绝大多数人都并非如此。追求理想固然值得赞颂,但作为一个父亲、一个家庭的顶梁柱就这样决然地离去未免有些残忍。这本书将理想与财富的矛盾刻画到了极端的位置,它也因此具有五光十色的艺术效果,能给人以深思。可我以为,在现实中,并非每个人都面临这样极端的矛盾,更多的时候这两者可以相容。如果社会中的每个人都如同斯特里克兰一般,那社会的凝聚力从哪来?这种人与人之间毫无关心可言的社会什么时候能引来春天?生活在这样的国家、这样的民族,你能活几天?
回到第二个问题:选理想还是财富?如果是我,我当然选理想。但我不会如斯特里特兰般那样决绝地切断自己同社会的一切联系,我也不会烧毁自己的道德。我并非不赞同斯特里克兰的做法,他的做法让我钦佩,可惜我不愿成为那样的人。然而我们也不该被世俗扯住了腿脚,早早带上一副圆滑的面具,整日如机器人般苟活在泥泞当中。所谓“物之不齐,物之情也”,正是因为有不同的理想,不同的人格,这个世界才有不同的风采。每个人的心里都该有诗和远方,如果只有眼前的苟且,那恐怕是十分痛苦的。
毛姆的这本书刻画了一个天才的成长历程,然而我们却应该用批判的眼光去看待斯特里克兰的种种行为。或许我们不是斯特里克兰,但我们应当同意:在捡赖以温饱的六便士时,别忘了心中崇高的月亮。