《月亮与六便士》读后感
《月亮与六便士》这本小说,是英国作家毛姆创作的。该书以法国画家高更为原型,描述了在英国称霸世界的时代,经济繁荣,社会秩序井然有序,人民可谓安居乐业的社会背景下,有一位年近40的经纪人斯特里却突然放弃自己的工作和家庭,未留下分文就只身远赴巴黎不顾任何世俗秩序只想着画画的故事。
这本小说之所以如此有名,在于毛姆通过这本书中向读者也是向他自己提出了一个人生问题:在理想和现实不能两全的时候,你是选择仰望月亮(理想),还是选择低头捡取便士(世俗)?
由此,也延伸了我们对另一个问题的思考:什么才是成功?难道满足世俗规定的权钱标准就是成功?还是为自己而活才是成功?
再继续深思,我们也会深入思考这样一个终极问题:人生的意义是什么?
对于第一个问题,我感觉自己一直在月亮与六便士之间摇摆不定,但更多的行为还是偏向于世俗的规则,应该说,是选择了更加安全稳定的生活轨迹。然而,在这条算是安全稳定的生活轨道中,我又时常置现实的便士于不顾,去做一些在世俗眼中不那么理性的行为,以此来缓解我追随社会潮流的心理疲惫,试图在拾取便士的间隙抬头仰望那轮月亮。我没有斯特里的天赋,也没有斯特里淡然面对世俗批判的勇气,更没有斯特里对于追求月亮的坚韧。自然的,在追求月亮的道路上,我永远也到达不了理想的彼岸;在捡取便士的道路上,因为我的不理性行为,时常偏离了方向,我也不能比旁人捡到更多的便士。
对于第二个问题,我不想定义何为成功。世上本来就没有既定的成功,现实意义上的成功,不过是社会发展过程中,一部分人自我定义的一种人生目标,而这并不是成功的本意,更不是成功的唯一解释。只希望,大家在面对异于自己的价值观时,能够更加宽容,尊重他人的选择,在没有危害到他人的情况下,接受不同于自己的行为规范和价值准则的存在。例如,在选择结婚与不婚的生活方士时,两者的选项都是平行的,没有谁对谁错之分,亦没有高低上下之分。选择结婚的人不要给不婚的人施加压力,或者视他们为异类。选择不婚的人,也不用认为自己的选择更加前卫,鄙视结婚的人都是老古董。选择两种不同的生活方式,就像我们选择吃苹果还是香蕉一样普通。
第三个问题,关于人生的终极意义。有时候看多了太宏观层面的东西,比如看了类似《三体》的宇宙层面的科幻小说,看了类似《人类简史》这种全人类的起源经过,就常常会怀疑人生是否有意义。这种怀疑和思考往往会得出一个很消极的结论:人生没有任何意义。不止一个人的人生没有意义,全人类的存在对于宇宙来说都是没有意义的。从科学理性的角度来看,似乎,全人类存在的价值只在于完成了一个物种基因的延续。我们现在看到的所谓国家、社会、金钱、权利、公司、法律等等都是一种虚无,是人类自己虚构出来的幻象,只存在于我们的意念中。之所以现在的社会还能够正常运转,只是因为我们做了一件事情,即让绝大多数人都相信这种幻象是真实存在的。
但,这只是从宏观角度来考虑而得出的结论。对于每一个个体来说,我认为人生还是存在意义的。不仅整个人生有意义,就是今天的晚餐对我来说都是有意义的。人生的意义在于多样化,在于个体与个体之间的差异。不趋从,不盲从,活出真实的自己;多体验,多探索,丰富生命的色彩;去沉淀,去积累,积攒生活的厚度。
独一无二的我,才是有意义的生命。