《月亮与六便士》读后感
01、一个年近四十的证券经纪人,在一夜之间抛弃了自己的家庭、事业,离家出走,孤身一人寻找自己崇高的艺术理想。这并不是什么浪漫的求知之旅,从他离去的那一刻,他的余生饱受贫穷、饥饿和病痛的折磨,忍受精神上的创伤煎熬。最后,在一个与世隔绝的小岛之上,他将他饱受摧残的世俗肉体和优雅的艺术灵魂付之一炬!
在世俗人的眼中,小说主人公查尔斯并不讨人喜欢。他性格孤僻、冷漠,毫无人情味;在道德的层面,他忘恩负义、心狠手辣的特性甚至会被很多人诟病;但是在更高的艺术境界中,他是举世无双的绘画天才,而一颗璀璨的艺术之星又怎会忍受世俗的羁绊与道德的捆绑呢?
于是他做出了常人难以理解的决定:追随自己的内心,去寻求更高的艺术理想,去面对自己赤裸裸的灵魂!
02、读完这本书时,我缓缓的合上书本,轻轻的抚摸书皮,想要去感触那个饱经摧残的躯体的每一寸肌肤。
我的思想不再流于表面,有一股无名的力量冲击着我的内心,让我想起了那个古老的哲学问题:我是谁?我要到哪里去?在如今这个浮躁的时代,有多少人渐渐迷失了自己?不可舍弃的东西太多,真正谈得上热爱的又寥寥无几,更不必说为了自己的热爱而去坚守奉献了。
《平凡的世界》中,有一个片段我记得很清楚:孙少平第一天到城里寄宿在诗人贾冰家中,第二天离去时,贾冰送给他一本书,并且说:“如果生活让你失去了对小说的热爱,那么你就不要再来找我了!”
我们常说的热爱,并不是某种华而不实、高高在上的虚幻理想,而是面对你自己的内心,你问问你究竟需要什么?你想要追求一种什么样的生活?
然后,你可以忘我的投身于你扪心自问的结果,你会发现追求理想是一个痛苦与幸福交织的过程,生活,亦是如此。可惜的是,我们生活中只有极少数人能够认识清楚自己的追求,并且不顾一切的坚持下去。大多数人只是日复一日、年复一年地重复麻木的日子,二十岁已死,直到八十岁才被埋葬。
03、你有没有想过,你可能会平庸一辈子?
初入大学校园的你,幻想凭借自己的一腔热血托起改变世界的梦想。时光一点点流逝,你的戾气也渐渐消失。
到后来,你想的是我能养活自己就很不错了。于是你很努力的准备考研或是就业,却总是无法自律,收效甚微,看着身边更优秀的人,你咬牙切齿却又无能为力。读后感到了焦虑的毕业季,你辛辛苦苦的海投简历,勉强找到了一份工作,拿着差强人意的薪水。青春时代的骄傲,在生存的压力面前变得一文不值。再过了几年,迫于家里人的压力,你不得不去相亲,遇到了一个勉强还算好的人,你勉强答应了,组建了一个勉强的家庭,然后勉强过完这一生。
王小波在《黄金时代》里说:后来我才知道,生活就是一个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。
04、生命的广度,在于内心的激情、欲望,青春的理想;生命的深度,取决于我们能多久维持内心的本真,以及是否还在逐梦的道路之上。
当后悔代了梦想,一个人才算真正老去了。
读完《月亮与六便士》,我看到了一种与众不同、精彩纷呈的人生,我看到了坚持自己的理想需要经历的痛苦、绝望,以及最后所享受到的至高的幸福。
阅读、学习,是一种思考和体验的过程,让我们不至于在浮华的日子里迷失掉自我,帮助我们探寻内心之所需。同时,它甚至是作为我们反抗这个世界的最有力的资本,让我们不会随着时间的流逝而被生活所腐蚀。