读《天蓝色彼岸》有感
书是我们的好朋友,读书可以净化人的心灵。
我最喜欢看的书其中有一本叫《天蓝色的彼岸》,这是一本关于生命和死亡最深刻的寓言小说。故事中的主人公哈里向姐姐雅丹借一块橡皮,可姐姐硬是以哈里不爱惜她的橡皮为由不借给他,让他自己出门去买。就在出门前,哈里说出了让自己和姐姐雅丹都非常后悔的一段对话,当然这也就是他们之间的最后的对话了。他对姐姐说:“我们走着瞧,我们走着瞧!”姐姐雅丹也说了:“那太好了,你永远也别回来!”“我要是哪天死了你保准会后悔的!”“你放心,我不会,我高兴还来不及呢!赶快走!”不幸的是,悲剧真的被他们俩的吵架应验了,哈里再也没有回来。
小男孩哈里因为车祸去了另一个世界——天国。人人都觉得,走完人生的旅途,尘世间的事情就烟消云散了,死后不是长眠地下得到安息,就是进入天国省心享福了。但作者告诉人们,在天国,并不是人人能安乐的,就像大人们有大人们要做的事情,小孩和老人也是。就如同在人间,有很多成年人想回到孩童时代,可以无忧无虑;而小孩子却想快点长大,不受大人们的管制,就像哪一次考试考的不好就要被批评,好像做了大人就没有这些担忧了。我觉得这本书从潜意识里来引导我们小朋友,遇到事情要冷静分析,不能钻牛角尖做出极端的行为。
作者没有从字面上来说大家不要有极端的想法,而是写了哈里出了车祸来到天国,又从天国变成幽灵来到人间,发生了一系列趣事,因此他也对人间产生了无限的怀念和留恋的故事。书中诙谐幽默的描写哈里在天国的生活,不但给我带来了很多的乐趣,还给了我很多心灵上的启发。我曾几次在电视上看到中学生跳楼的新闻,我想他们要是早在几年前看了这本书的话,说不定就不会有这种极端的行为发生了。读完这本书,我感觉到我们要热爱自己的生活,从小就树立正确的人生观、社会观和价值观。还教会了我学会关爱生命,珍惜生命,唤起人们内心深处最美好的情感,呈送给人们最真切的感动和最伟大的爱。