读《天蓝色彼岸》有感
如果说出生是最明确的一场旅行,死亡难道不是另一场出发——三毛
《天蓝色的彼岸》以小男孩哈里的经历,平静又轻松地向我们讲述了死亡,也在努力诠释着死亡。
哈里告诉我们活着真好,即使悲伤和痛苦也是那么值得忌妒。
但也不必害怕死亡。因为无论你做了什么,该发生的总会发生。无论你多么小心,你总是会以不同的方式,去遭遇不同的事故。你一直小心翼翼地避免曾经的事故再次发生,可你又会赶上新的事故。
人总会死的,所有人都会死,只是有的人死的比自己以为的早了点。
哈里说,“我的生命并不长,但并不意味着它不好,总的来说,我很享受它,那些我们曾经有过的欢笑和快乐的时光。
我所做过的每一件事和我所存在过的每一种形态,都会有它的意义。或许不一定是多么了不起的意义,但仍然有意义。
对于所有人,我没有责备,没有抱怨,只有深深的“感谢”和深深的“爱”。
我会用幽灵般的胳膊抱住他们,告诉他们我有多爱他们,离开他们我有多么难过。但他们不用担心,因为我并没有受苦,也并没有不快乐,我很好。”
死亡也并不是你以为的那样一了百了。或许这一切都要取决于把那些还没有完成的事解决掉,然后抛开过去,进而开始新的旅程。
当哈里终于了结了那件一直没有完成的事——去原谅,并获得原谅时,他说:“我不难过,也不欢喜。我其实没有任何感觉,只有平静。我还是会想起阿蛋,爸爸和妈妈,但却再也感觉不到悲伤。我是说,我还是会悲伤,但却不是之前那种想要回去和每个人说再见并努力把事情都做好的悲伤。
如果你已经说过了再见,那一切就都不会太糟。你会觉得一切都可以去应付,一切都可以去解决。”
这时他又想起了校长曾读过的一句话“永远不要在愤怒中等待日落。”也就是说,永远不要带着对某个人的愤怒和恨意去睡觉,尤其是你所爱的人。因为谁都有可能在第二天早上不再醒来。
哈里终于获得了平静,此时此刻他真的要离开了。
有人说:人这辈子一共有三次死亡。
第一次是你的心脏停止跳动,从生物的角度来说,你死了。
第二次是在葬礼上,认识你的人都来祭奠,你在社会上的地位就死了。
第三次是在最后一个记得你的人死后,那你就真的死了,这被称为终极死亡。
从此,不会有人知道你,来过这个世界。
所以,死亡并不一定是人生的终结,被忘记才是。
当哈里决定要走了,要跳入天蓝色的彼岸(也就是再生之路)时,他说:“我要走了,去变成所有给予我们生命的一部分。我也不再是哈里。但这并不意味着你再也见不到我。我依然在:在学校,在公园,在足球场,在照片里,在你们的记忆里。”
“我将不再是我,但却会成为新生命的一部分。我要去组成新的思想、新的人类。”
“我是如此深爱你们。我是如此、如此深爱你们,爱到无法用语言去表达。”
爱,永远不会消失。死亡,是另一种回归。