《小公主和矮爸爸》讲述了一个叫丝丝的“小公主”,是一个幸运的人,但一场厄运让她无法回家,无法说痛苦。她立刻从一个高贵的“小公主”变成了一个可怜的“灰姑娘”。但坚强而勇敢的她,在智能熊担心米的陪伴下,加上公主的心经历了许多磨难,终于成为了人们心中真正的公主!
这个故事,很像《小公主》,都描述了高贵的公主变成可怜的灰姑娘,灰姑娘浴火重生的故事。每当我读到这本书,我的脑海就会跳出——高贵、乐于助人、美丽。其中,我认为美是最合适的,美不仅代表美,而且代表优雅,气质,公主不是这样吗?!这本书对我来说很感人。它教会了我如何成为一个高贵的公主。公主不想像你想象的那样美丽富有。真正的公主需要一颗乐于助人、高贵、美丽的心!更重要的是,要有一颗宽广的心,要学会坚强、自力更生、勇敢、乐观,这样才算是合格的公主!女主角丝丝在家里遭遇意外时,并没有退缩,她依然坚持着公主的信念!——坚强、自力更生、勇敢、乐观。这让她在众多人的白眼中成为了真正的公主!她也很可爱。她每次睡觉前都会给自己看电影,每次都是白雪公主。每次情节都不一样,这是她生命中最灰暗的日子里的一点安慰。最后,她终于成了万人关注的小公主!
正如书的封面所说:要想像公主一样高贵,就必须有一颗像公主一样高贵的心。