这本书讲述着一个小女孩濮琳丝,以前都过着幸福的生活,家里有漂亮的大衣柜,衣柜里装满着穿不完的公主裙,还有呵护她的爸爸、妈妈.....可是过了两年后.....
她的爸爸、妈妈出了车祸,濮琳丝就成为了孤儿之际,一个叫佟铁栏的女士带着她的儿子蒋小白领养了濮琳丝。濮琳丝在佟铁兰那里过着悲惨的生活,只能把过着小公主的生活当做一个回忆。而濮琳丝听说佟铁兰患有严重的心脏一病,可是她每天都要训斥濮琳丝好多遍,如果濮琳丝不听话,她就让她回到他真正的残疾父亲那里。
濮琳丝每天都穿着蒋小白穿旧的衣服,到了冷的时候,就穿佟铁兰穿旧的大衣,那种样子让人觉得滑稽可笑,就连濮琳丝认识的好朋友凯伦都对她不理不睬了,从此,以前的同学崇拜濮琳丝的衣服和生活,现在她只会被人给嘲笑。最后他遇到了两个小矮人,每次都会帮濮琳丝做衣服,可竟然被佟铁兰发现了,用剪刀把衣服剪了个稀巴烂,可谁知,濮琳丝终于知道了那两个小矮人其中的一个小矮人就是她的亲生父亲,她趁佟铁兰睡着后,跑到小矮人的家,问他到底是不是自己的亲生父亲,小矮人终于承认了自己是濮琳丝的父亲,原来,小矮人因为自己不能照顾好濮琳丝就交给了另一个人。濮琳丝
丝丝的忍耐、坚强、宽容和爱心,深深感染了他周围的每一个人。在书中,你看到的将不仅是一个情节跌岩起伏、非常好看的传奇故事,还有美德在童真中引发的光辉,以及人类永远不会舍弃的美好心灵。