最近,我看了弗朗西斯伯内特写的一本书,名叫《小公主》。
萨拉七岁时,在模范学校深受大家的喜爱,因为她从不摆架子而结交了许多朋友。但好也没多久,在她最高兴的派对上,父亲不但破产并且因热病死在印度的消息,让萨拉所拥有的一切化为乌有。她的变化也挺大,从们十分尊敬的“公主”变成学院里被人使唤的女仆。虽然她在上已失去双亲,但她还是以真诚的态度待人,用乐观的心看待的遭遇。最终,她爸爸的朋友明白萨拉就是克鲁上尉的女儿,把他爸爸的遗产交给了她。她又从一位被人使唤的女仆变成了一位品德高尚的小“公主”!
读了《小公主》这本书,我觉得很惊奇,萨拉是靠什么度过了重重困难?
靠的是她那知足常乐的心。她从不因为没有好吃而抱怨,从不因为很孤独而抱怨,从不因为失去双亲而抱怨……我有时在望着满满一桌饭菜吃饭时还时不时抱怨饭菜不合胃口,在周末为不能和同学一齐玩而抱怨……和萨拉比起来,我差远了!我感到十分惭愧,以后可不能乱发小脾气了。
靠的是她以公主来要求自心,无论是在她富有时,还是在她一贫如洗时,都以公主来要求自我,使自我坚强、优雅、善良、无私……就是这些使她有信心坚持下去,到真诚的友谊。我认为,所有的女孩都期望自我能像一位公主一样善良、富有、优雅、高贵。但能不能成为公主并不是看你的财富,而是看你的心灵。
做人,就应当有坚强、善良、知足常乐的心,对自我有要求、有信心,也要坚持下去。无论在什么时候都要有一颗坚强、努力的心哦!