今天我怀着高兴的心情读完了《小公主》这本书,读完后我深受感动,敬佩之情油然而生。
《小公主》主要讲莎拉·克鲁的故事。莎拉被送进有钱人家的小姐才能读的“明奇小姐优等女子学校”,刚开始莎拉是全班最有钱的孩子,所以明奇校长处处都对她很好,可后来莎拉的爸爸得病死了,而且一分钱都没留下来,明奇校长便对莎拉如乞丐一般。但她还是乐观的面对生活,帮助他人,最后终于又获得了幸福。
莎拉无论贫穷还是富贵都保持着公主的姿态、品德,都表现出自己的坚强。她还拥有一颗善良的心:她捡到了钱,想买面包,可看到一个乞丐,便把买来的六个面包分出五个给了乞丐。
从莎拉身上我明白了:做人要助人为乐、善良、勇敢、坚强,把自己当成高贵的人,学习他们美好的品质,美好的风度。这样你才会交到朋友,才会获得幸福。没有人的一生是一帆风顺的,总会经历一些挫折,你摔倒了,就要站起来,勇敢的面对生活。
《小公主》中莎拉的精神永远值得我去学习。