稻盛和夫先生在《干法》这本书中阐述了他的劳动观和工作观。并结合自身情况,探讨了工作的好处及意义,应该以什么样的态度投入工作,怎样才能出色地、创造性地工作等问题。
比较喜书中的这句话:“稻盛先生开出的药方虽好,但这个药方好像只对一小部分人管用。”对于这一小部分人来说,《干法》只是增强了他们的信心和动力,因为他们本来就这么想。而对于至今尚未明白认真工作对自己到底意味着什么的人,如果他们看懂并能运用好《干法》,则能改变他们的命运。人们为什么要工作?这个问题在很多人口中,大概会得出几种答案。赚钱生存、打发剩余的时间、努力过上吃穿不愁的日子。而稻盛先生则认为工作是人生最尊敬、最重要、最有价值的行为,工作能够给我们带来幸福和快乐。如果一味的对自己的工作失去信心、总想着山的另一面有更好的差事,就这样在痛苦中徘徊,到最后青春燃尽,终将一事无成。
那么,如何才能真心的投入到工作中呢?我认为,首要的就是改变心态,心态能改变一切是有道理的,每一天对自己心态的调整有利于一天的工作,无论任何事情都要向良性最好的方面去想,不要把工作当成一种苦差事。
与其找喜欢的工作,不如先喜欢上现有的工作,与其追求幻想,更不如爱上眼前的工作,只要是喜欢上了,就能不辞辛苦的工作,不把困难当做困难,一心去想怎样工作,自然就会有好的收获,必然能做出成绩,有了成绩就会获得身边人的好评,你就会更加爱上自己的工作,这样一来,就会使工作处于一种良性循环。
工作是为了更好的生活,而更好的生活也需要努力的工作才能实现。某种意义上讲,工作就是生活,而生活就是工作,如果对工作没有什么热情,相反对生活也不会有任何缴情,对生活的态度没有用心,同样工作也不会好到哪去。虽然对于很多人来讲,工作给我们的感觉时常是枯燥的无聊的,时常让人感觉到压抑烦躁。
但正如稻盛和夫所言,工作能够锻炼人性、磨砺心智,工作是人最尊贵、最重要、最有价值的行为。与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上已有的工作,脚踏实地,从眼前开始。寻找自己喜欢的工作,往往就像寻找一座空中楼阁,与其追求幻想,还不如先爱上眼前的工作。
干法上说,如果想做好自己的工作,首先要喜欢上自己的工作。只有这样,我们才能忍受任何艰苦,才能在工作中发挥自己的全部潜力。我们只要不懈努力,任何事情都能成功。卡耐基也曾说过说:“除非喜欢自己所做的工作,否则永远无法成功。”
在当今社会能够碰上自己喜欢的工作,这种机率恐怕不足千分之一、 万分之一,我们如果想获得别人的认可,实现自己的人生价值,就必须强制自己喜欢上自己的工作,因为只有喜欢,才会用心,只有用心,才有可能成事。而稻盛和夫在这方面就为我们树立了一个榜样,在松风工业的工作他一开始并不喜欢,也矛盾了很久,曾想过甩手走人,可是自从意识到自己正在做全世界独一无二的事业后,他改变了心态,变得积极,变得坚定,眼睛里全是产品,心里想的全是技术,日夜与火炉和铁锅为伴,吃睡都在实验室,于是功夫不负有心人,就在办公条件极为简陋的前提下他居然用创新的土方法成功制作出了世界领先的陶瓷材料,掌握了这一举世瞩目的新技术。这不得不说是一个奇迹。如果不是出于对这份工作的热爱,他不会投入如此多的精力和心血。
让我们珍惜今天所拥有的工作权利,珍惜来之不易的工作岗位,在工作中不找任何借口,积极主动,敢干挑战自我,坚持不懈地努力,挖掘自身工作的潜在职责,主动承担责任。如果我们也能像稻盛和夫一样,对自己的工作无比用心,相信没有任何工作是做不好的。