读完《干法》一书,感受颇深,受益良多。
满怀深情对待工作
大多数人的一生至少有三分之一在工作。那么,为什么工作?这不仅仅是工作的事,更是人一生的大事,是事关每一个人世界观、人生观、价值观的大事。因为我们是共产党员,我们就要为人民工作。人民好比是我们的父母,每一个人对待自己的父母是满怀深情的,所以,我们共产党员从事的工作天生就是满怀深情的。
如果我们没有忘记这个根本宗旨,那不管是直接为人民办事还是间接为人民服务,我们都应该倾注真情,在做每一件事的时候都想着这是对人民的感情。这样的情感比起稻盛先生的“抱着产品睡”的情感更有温度、更有深度、更有持久度。
知行合一对待工作
我们不仅要有为人民服务的热情,更要有为人民服务的本领。因此,一定要把马克思主义世界观和方法论结合起来,注重理论联系实际,学以致用。怎么工作?稻盛先生在书中提到要“付出不亚于别人的努力”“持续到神也想帮忙”“事先看到完成时的状态”“敢走别人没走过的路”等,涉及勤勉、坚持、谋划、创新等一些成功必备的基本品质。我认为,要把类似这些品质转化为实实在在的成效,就必须做到知行合一,合一就是一,把它说成二,实际上是一个事物的两个发展阶段。知为行之始,行为知之成。我们知道要努力而不去勤勉工作,就不能说是真正知道努力。
知道要坚持而三天打鱼两天晒网,就不能说是真正知道坚持。当我们知道谋划而提早部署安排,知道创新而敢于革故鼎新,既知道并实践,这才能说是真知,才能说是知行合一。我们学了很多东西,也正在学着很多东西,学了就要用起来,在用的过程中,遇到问题就解决问题,遇到困难就想办法克服,犯了错误就即时改正,知道就要做到。
提升境界对待工作
因为工作的需要,我们的岗位可能会随时调整,我们也会随时面对新领域新事物,随时会以一个非专业的新兵去从事专业工作。那么,我们怎样才能不仅以不变应万变,而且做得更好呢?首先要守正务本。致良知,行正道。说白一点,就是做老实人、说老实话、做老实事。其次要融会贯通。世事洞明皆学问,万事万物的理是相通的。
我们把一件事做深了做透了,做起其他事来也就能迎刃而解、游刃有余了。再次要提升境界。中国的诗书画都讲一个神韵、讲一个意境、讲精气神、讲力透纸背,所谓的言有尽而意无穷。王国维拈出“境界”二字道出了根本。是的,人是要有一点精神的,而共产党员是要有一点境界的。有境界,就能着眼长远、服务大局,往往顺应大势;有境界,就能无私无畏,心无旁骛,往往事半功倍;有境界,就能豁达开朗,处变不惊,往往柳暗花明。