小猪唏哩呼噜读后感
《小猪唏哩呼噜》(作者:孙幼军)这一本书,是我读过的课外书籍中最有趣的一本。
一天,猪太太给猪先生生了一个大孩子。猪先生的可乐坏了。这时,我想:猪先生小时候数学成绩不好?当他高兴的时候,为了弄清孩子的数量和性别,他数了18次12个孩子(11个女孩和1个男孩)。其中一个小男孩,书中的主人公,小猪,打鼾。
这头小猪的名字怎么会叫唏哩呼噜呢?说起来,也很简单,是因为他吃东西的时候,总是头也不抬地“唏哩呼噜、唏哩呼噜”一片晌,所以就叫了这个名字。
在书中描述的动物圈里,唏哩打鼾是一头非凡的小猪。虽然他很小,但他经历了很多事情。恐怕连许多成年人都不如他。
唏哩呼噜被大狼叼走,要被分成块放进小狼宝宝的肚里,他并没有害怕,而是巧妙地逃脱了大狼的手心,后又在八哥“你好再见”的帮助下,还赶跑了要吃掉小狼们的月牙熊,成功的保护了大狼的三个孩子,他还给三只饿得哭起来的小狼找吃的,大狼知道这件事情后很感动,他发誓不再吃小动物了,后来大狼还当上了他们的哇呜老师;他曾为鸭太太做保镖,单独一个人赶夜路到城里送鸭蛋;还帮鸡太太鸡宅捉鬼呢……同时还巧妙地吓跑过大老虎、斗败了坏心眼的猩猩老二,难怪大家又叫他“猪大侠”。
生活中,谁也不可能只遇到好事情,碰不着坏事情,小猪唏哩呼噜也曾遇到了各种各样的麻烦事,因为他毕竟还只是一只小小的猪,太单纯也太善良,一些自以为聪明的家伙总是想欺侮它,打他的主意,也想占他的便宜,如他想挣点钱给妈妈买生日礼物,可是狐狸掌柜说话不算数,让他吃了不少苦;为了还钱,唏哩呼噜给象博士当保姆看孩子,象博士“咬文嚼字”的,小猪唏哩呼噜受了不少的冤枉气……可是,小猪唏哩呼噜才不在乎这些呢,因为他是那只著名的小猪啊。
的确,小猪唏哩呼噜是一只非常了不起的小猪,他顽皮、可爱,有时还有点傻乎乎的,他居然把枪说成“木棍子”,把子弹说成“死蛋”。不过他也很聪明、勇敢、勤奋和善良。
读完了这本书后,我喜欢这只憨直、能干的可爱小猪;从小猪唏哩呼噜身上明白了什么叫机智、勇敢、勤劳、乐于助人和孝敬父母,从现在起我要做一个像小猪唏哩呼噜一样的好孩子。