小猪唏哩呼噜读后感
如果你问我暑假里什么书最让我着迷?我会毫不犹豫地告诉你,当然是《小猪唏哩呼噜2——唏哩呼噜和他的弟弟》呗!因为这本书不仅生动有趣,经常逗得我哈哈大笑,而且读完后让我懂得了很多道理。
这本书里出现了许多人物,他们各有各的特点。但是,最让我敬佩的就是唏哩呼噜和他的弟弟小不点了。小不点是被猪爸爸、猪妈妈在大森林里捡来的一只熊猫,他和唏哩呼噜虽然不是亲兄弟,但他们之间那种风雨同舟、患难与共的兄弟情义真是令人感动万分。
每当危难来临的时候,唏哩呼噜和小不点第一个想到的不是自己,而是对方,他俩同心协力,绞尽脑汁,用智慧和勇气闯过了一个又一个的难关。特别是那一回,为了逃脱猩猩经理的魔爪,小不点儿冒着生命危险背着唏哩呼噜,从猩猩大饭店的最高处100楼一直爬到了最底层。这得消耗小不点儿多大的体力呀,而且,稍不留神就会摔个粉身碎骨!同样,在小不点儿遭到毛驴市长手下绑架的时候,唏哩呼噜也奋不顾身地去救小不点儿。他用了一个掉包计,自己冒充小不点儿去“赴约”。幸好一场车祸救了唏哩呼噜,让他趁机逃走了,不然,他可真是凶多吉少了。看到这儿,我真为他们捏了一把汗,但同时也被他们那种舍己为人的精神深深打动了。
回想自己,我有很多地方都应该向唏哩呼噜和小不点儿学习。我知道了,以后去外婆家可不能再和妹妹抢电视看,惹她哭了,当哥哥的应该体谅妹妹,爱护妹妹才对;以后去哥哥家,我也不可以和哥哥抢玩具玩了,做弟弟的应该学会“孔融让梨”,不能仗着自己年纪小耍赖;以后哥哥姐姐,弟弟妹妹不管是谁遇到了困难,我都应该尽自己最大的力量去热情帮助他们,这样才能做一个称职的好弟弟,好哥哥!
总之,读了这本书,我明白了兄弟姐妹之间应该相亲相爱,团结互助,这样无论遇到多大的困难,都能把它们一一战胜!