春节习俗作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,又把新桃换旧符”。 又到一年一度的春节。春节是我们中华民族的传统节日,它代表着团圆、幸福、平安。人们在春节这一天会有很多讲究,也形成了各地不同的风俗习惯。下面我来介绍一下我家乡的春节习俗。
春节是指正月初一立春日这一天,可春节庆祝准备活动从腊月初八就开始了。首先想到的一定是腊八粥,是在腊八节那天用各种豆子和米熬制的粥,软软的甜甜的,很好喝,现在想起还回味悠长!腊月廿三,俗称农历小年,传说这天是“灶王爷”上天之日,要吃烧饼喝豆腐汤。腊月廿四,扫房子,打扫房屋,既有驱除病魔祈求新年安康的意思,也有除旧迎新的愿望。腊月廿五,磨豆腐,古时候人们以为灶王爷上天后,玉帝要下界查看人间善恶,并定来年祸福,人们要吃豆腐渣表示日子清苦。腊月廿六,炖年肉,人们会上街置办年货,杀猪割肉。腊月廿七,宰鸡杀羊,赶大集。腊月廿八,贴画画,这天人们要把准备好的年画贴上,树上车上都要贴,表示来年红红火火。腊月廿九,蒸馒头,表示来年日子过得蒸蒸日上,有个好彩头。年三十,捏鼻,这天家家户户要包饺子,吃丰盛的晚餐,俗话叫做“年夜饭”。这一天是全年的最后一个晚上,要守岁熬除夕,还要放鞭炮镇邪,现在我们为了空气清新,不再放鞭炮,好怀念震耳欲聋的鞭炮声啊!不过,从今天开始就可以挣压岁钱喽!
这就是我家乡的春节,一个充满欢乐、充满希望的春节。它总是那么令我陶醉、令我激动。我爱我家乡的传统节日。