获胜作文
幸福在于生活之中,而生活存在于劳动之中。
——题记
残红落尽,园中却仍留余韵,惹人念念。改赏别样芳华或许更有意趣吧?于是,我借着假期的闲适,种起了昙,播起了汗水。
起初,我辛勤栽培、劳形苦心。可没几日,耐心和恒心一并失去,三分钟热度的我,就懒得理那角落里卑微的昙了。
而昙似也气我的不以为意,便一直“白纱掩面”,不绽容颜。奈何我有个难办的母亲,日日督促我照料昙花,我便重当看护,将昙养在了阳台的最边,阳光没少晒,土没少松,肥没少施,营养液也没少浇,我甚至听闻给植物听歌有利于植物生长,便时常搬个播放器给昙播歌。更费时耗力、也更劳累身心了。可惜,这昙仍是纹丝不动。
某夜,我正倚着窗台,颇有雅致的看着书,忽而盲风晦雨,不由忧起阳台的昙花。当我冲向阳台,面前已是一片狼藉,各路花花草草黯然失色,地上还留着不少残枝败叶。我连忙用尽全力将窗关上,用黑色罩子护住昙花,又担心雨水堆积导致土壤空气含量低,拿上铲,翻拌松土。嘴里念叨着:“你别死了呀!千万别!”
我忧心忡忡,满头大汗地进行抢救大业,许是被我的诚心打动,逐渐雨收天霁、拨云见月,本想拿开罩子,怜昙的花败叶折,却惊喜的发现,昙花……开了。
霎时,花开惊艳四方——月光皎皎,夜深人静,昙默然绽放——每片花瓣洁白如雪,细如柳叶,薄如宣纸,莹润透亮;花蕊细腻,淡黄色的雄蕊环着洁白的雌蕊。清风徐来,花瓣开始颤动,缓缓舒开花蕾,花朵越开越大,花瓣层层分开,外层的花瓣用力往上翘……开放的昙花,如出失尘的仙子静立于课细世间。古人云:昙花一现可倾城,美人一顾可倾国。我喜悦地赏看这短暂美景,心里默念此话不假。
后来,我问母亲“为什么昙花在风雨夜中也会绽放?”母亲淡然回答:“风雨使昙花不再静立,你悉心栽种,付出汗水,虽累,但能有所获,便也快乐。”我恍然而悟。
人生在勤,不索何获。如果说风雨让昙痛苦但又使昙花绽放,那么劳动定也让我累并快乐,在辛劳之后喜获胜景吧。