雨的印记作文
这几日里,接连不断的雨水,问候了大地每一个角落,而有些雨珠落在了坑坑洼洼中,溅起了一朵朵雨的印记,那样纯洁无暇。班里成绩不太理想的、整天无所事事的张涛却写了一篇老师审阅后认为可以打印的作文。我接过他的作文,看完后,感动至深。文章中,写了他的父亲和自己坎坷的生活。父亲的疾病,母亲背井离乡的困境,他从内心表达了这一路走到现在的艰辛和困苦。他期望,他盼望,他可以和他的父亲与母亲共同吃上一顿团圆饭。我主动要求,帮助他打印这篇文章,张涛谢了谢我,答应了。
回到家后,我迅速打好了文章,并帮助修改了几个细节,然后发给了老师。这时,看向窗外,雨又渐渐下了起来。我看向遥远的山边,心中涌出一股难以言表的感动,想起了张涛以前与我的交情。
他也是我的小学同学,那时,我们的关系是很好的,但可能是因为那篇文章中所讲述的生活的困境,使他一直有些叛逆。
他与一般的叛逆大相径庭。他平常是大方善良的人,但如果对同学或者老师行为感到不满,亦或者受了委屈时,他并没不会伤害别人,而是自残。令我印象深刻的是六年级的一次事情。
那时,虽然我们住在不同的寝室,也负责打扫各自的卫生,但是他总是会等着慢吞吞的我。有一天,当我正在打扫寝室卫生,卖力地拖地时,他手上拎着垃圾袋,走了进来。
“你好慢啊!”他站在旁边抱怨,“我早饭都吃好了,你卫生都没有打扫好。”
我摸了摸空空的肚子,笑着对他说:“你快你快,要不你帮我带一下早饭吧?嘿嘿。”
他自然是很爽快的答应了,而因为手中有垃圾袋,不方便,就先放在了我的寝室。结果后来,两人忘记了还有一袋垃圾没丢,而原来我的寝室的垃圾早已倒掉了。宿管员发现后,先指责了我,而我当时却很无意地说出那一袋垃圾不是我的寝室的,结果张涛他就被找来问了话。他承认了这袋垃圾是他们寝室的,罪名全都归到了他的头上。在教导主任和宿管员的声声责骂下,我站在旁边,脸赤红地看着他从不知情况得样子到被责骂时恼火的样子,最后他将自己的手划出了好多道血痕。
那件事过后,渐渐地,我与他日益疏远,并不是他对我怀恨在心,他排斥了我,而是我再也无法与他称兄道弟,与他共同行走。我专注于学习,知识一天一天增长,而他,却愈发堕落,让人失望。
当老师宣布张涛的作文顺利刊登在教育网上时,全班都震惊无比,我看了看张涛脸上的自豪,心中瞬间感觉充实了不少。
这后几日里,雨还是没有断绝,连绵不绝的雨水,着实让人憔悴。雨又开始打向水坑中,一个又一个雨的印记被雨溅起。这时,想想往事,再看看今朝的景象,心中又是另一种难以言表的滋味。