桂花的作文
“你外婆打小就爱桂花。”这是外公曾笑嘻嘻地对我说的。
正巧,小区中有几颗桂花树,就长在楼下,黄灿灿的,在阳光下美得不可方物。每逢金秋时节,桂花们便会“滋溜”一下全开了,暗暗地散发出芳香,从楼下一直爬到楼上,再贯穿进我们家,再钻进外婆的鼻子里。每逢这时,外婆不管手上做着什么,都会停下来,从我的书架上抽一本书,不管是什么书,也不管她看不看的懂,有时是几本,有时是一摞,晃悠悠地捧起,往阳台上的躺椅一靠,戴着眼镜就看起来,嘴里还啍些小调。其实,不论什么场合,只要有桂花,有她,就好。
外婆喜欢桂花,是很小就开始了。她说她小时候住在乡下农村,在地里长大的娃,有哪个身上不带泥点的?可她从小不爱下地,就只爱弹琴下棋看书写字,对泥坑里打滚的那些小朋友,也总是嗤之以鼻。她爱桂花,因为它的清新淡雅,因为它的高洁自爱,外婆也总说,有人爱菊,而我独爱桂花。桂花甚至成了她的幸运物——头像是桂花,桌面是桂花,连头上也要洒上点桂花,她把眉头一挑像极了一朵刚盛放的桂花,俏丽地说:“这样漂亮!”
外婆爱桂花,这也成了我们一家人的习惯。她过生日时,妈妈会送她一瓶桂花香水,我会送她一个刺绣桂花钱包,外公会送她一条带桂花图案的裙子,爸爸会送她一个画了桂花的蛋糕。而她看见这一切时,第一时间会责怪着我们破费了,转眼间又穿上小裙子,喷好香水,提上钱包开开心心去切蛋糕了。有时候她去旅行,她的房间会提前地进行打扫,插上几株桂花,喷上香水,恭迎着主人回家。外公也很尊重她的爱好,当外婆为桂花陶醉时,他也会悄悄为她拍上几张照片,当外婆又开始念叨时,他会傻呵呵把她拍醒,转身牵着她去欣赏桂花了。外婆说那些枝头的桂花是最幸福的,可我觉得她才是最幸福的。
外婆爱桂花,我们也会随她一同去爱桂花。