人生是什么?
问得多么简单,但我无语。
错过多少次冷酷的月亮,萧条的秋林,落幕的黄昏,人生就似一坛尘封的老酒,越品越香,越品越浓。醉了的,不是好汉;没醉的,不是英雄。
采一缕和煦的阳光,撷一泓叮咚的清泉,划一叶轻盈的扁舟。人生就像一本耐读的书,细细地品读,生怕错过精彩的篇章,不翻到最后,永远不知结局的辉煌。
孔林乔木,吴宫蔓草,楚庙寒鸦。繁花碧草,亭亭修竹,婉转莺啼。人生就像一场戏,每个人都是这出戏的主角,融入了嬉笑怒骂,悲欢离合,这是必备的戏码。真所谓“假作真时真亦假,无为有处有还无。”
心灵的默契是知音,完美的旋律是缘分;争锋相对是敌手,优胜劣汰是竞争。人生就是一局棋,生活便是不易言败的对手,自己也在其中,吸取经验,自我完善。
美酒,给人以一段时间的兴奋和快乐,但她的香醇只是一种浪漫,但不永恒;这是人生。咖啡,给人带来无穷的苦味,不经意间也带来了永恒的回忆;这是一种现实,滋生于心中,这是人生。过分的现实,人生变得呆板和木讷;过分的浪漫,人生变得虚无缥缈。人生便是这两者有机的结合:美酒咖啡。
人生会面对种种难题:生存的难题,思考的难题,精神超越的难题,突破创造的难题。爱因斯坦敢于挑战,在探究未知事物的过程中获得喜悦与满足感;围棋国手陈祖德参透了精神的超越,谦逊地说:“我是学生”,他无止境地追求着一种学也无涯思也无涯的人生真谛。
人生会提出种种追问:存在的意义、爱的意义、苦难的意义、超越的意义……林则徐老先生箴言:海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。他的丰功伟绩,如毅然火烧英商鸦片,这是一种爱国的最高表现;霍金将苦难化作另一种意义上的恩赐,在禁锢的轮椅上操纵宇宙人生。
人生会面对种种选择:生存方式的选择,出处去取的选择,生存状态的选择。它是诸葛亮:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的修身养性;它是刘禹锡“斯是陋室,唯吾德馨”的安贫乐道;它是范仲淹“不以物喜,不以己悲”的仁人之心;它是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱飘逸。
涓涓细流滋润干涸的心灵,连绵群山耸起你高贵的人生。
匆匆人生疾似梭,事事谈泊心如水。