感悟人生作文
嚼着一根草,一个人孑然躺在荷塘边空旷的草地上,看着水面泛起层层涟漪,聆听鸟语风呤,独品残阳暮落,感受着一种孤寂与落寞,心里却反有无法言喻地惬意与舒畅。
也许是怠倦了那厚重的课本,那冰冷的水泥楼,那喧闹的人群,那因为太过熟悉而陌生的世界。总感到这样的世界已是千创百孔,饱经风霜,这样的生活太过单调乏味,一切让人呻吟,令人窒息。
曾有过怀揣的梦想在现实地墙壁上撞得个粉碎的失落,曾有过远离朋友,独依花枝的日子,曾有过一场凄然而至的小雨,黯然神伤的时候。我时常在为自己和这个世界感到这样或那样的困惑,在孤独中想寻求着一种理念来诠释人生。可是,却从未获得过确凿的答案。
也许,这是一种世纪的悲哀,在无法预知的人生历程中,人们都会有不同的境遇,希望和失望参半,真实和虚假并步同行,在人与世界相遇的最初,如果我们就能知晓人生的哲理及其真谛,并善意地把握或与它相处,那该多好啊!或许我们会寻找到最真诚的回音和希翼下至高的理想。然而,生命从不提前赋予这些感悟,因此才会有过多的迷惘,就犹如一条在汪洋中飘摇的破船,今日扬帆起程,总敢问路在何方?此岸已远离,彼岸可望而不可及,虚无而缥缈。
无论在生命的痛苦中我们品尝到的滋味如何,我们依然完整地成长着。过去的那些经历随着时光的推移,越发的在脑海中清晰明亮,感情的沉重和遗憾同样也在悄无声息地增长。当我们启悟并理智的认清前方的生活,再回过头重新审视记忆深处时,往事清晰,却又无法追赶,早已注入生命最敏感,最脆弱的痛苦之中了吧!
或许人生只是个感悟生活的过程,收藏昨天,生活在今天。因此,即使把人生寄托给明天也并不是件坏事——毕竟明天比昨天更重要,更具诱惑。而要充实明天却需要一份执著也对未来的憧憬与期望。
闭目,四野静寂,再没什么可触景生情。感悟人生,感悟破碎的人生,扭曲的人生,班驳的人生,平凡的人生,圆满的人生,绚烂的人生,多彩的人生……