大自然的启示作文
有一次,哥哥带我到了一条小河边来观察泥鳅,我看到了一条非常像鱼的动物,我和哥哥说:“哥哥你看,好大的一条鱼啊!”哥哥一看便说:“那不是鱼,而是一条大泥鳅。”我多事愣住了,我心想,我可没见过这么大的泥鳅,他是那么的粗,看起来是那么强壮。
第二天,我又去了哪天河边观察泥鳅。我仔细的观察,发现那只泥鳅竟然离开了水,还能在岸上生活,我很惊讶!回到了家,我把这件事告诉了哥哥,我问他是真的吗?哥哥说:“当然是真的啦!”我还问他为什么泥鳅离开水还能生活?哥哥又说:“泥鳅离开水在泥浆里生活时,就用肠子呼吸。它的肠子与食道,江门相连结,形成一支短短的直管,肠子里布满了许多毛细血管,能吸收空气中的氧气。当它用肠子呼吸时,所产生的二氧化碳等气体,就像“放屁”一样从肛门排除,所以常常会从泥浆里冒出许多气泡来。
晚饭过后,爸爸告诉我泥鳅还会预报天气预报,听了这话,我简直愣住了。爸爸还告诉我泥鳅为什么会预报天气预报,原来你求在水中使用腮来呼吸的,在天晴时,水中的氧气不足,它就静静的趴在水底,不爱活动。下雨之前闷热时,水里的氧气减少,它就会浮出水面,用肠子来吸收氧气。人们根据泥鳅的不同变化,就可以预测天气情况了。
通过这次发现,泥鳅可以离开水生活,还可以预报天气。虽然是一个小小的发明,却使我明白了一个道理:要留心观察处处问。看似平平凡凡的大自然,实际上有无穷的奥秘在等的我们去探索、去思考。
我为小小的发现而感到自豪!