晚上,在一座机场里,传来一阵响声,有两盏灯在夜空中闪烁着,一架飞机正要降落在这个机场。员工连忙后退了几步,指挥飞机降落。
在这种昏暗的环境下,飞机每次都能安全降落,这是为何呢?原来是大家从青蛙身上得到了启示。
青蛙很爱吃飞虫,它每次都能夠准确无误地吃掉飞虫,从来没有吃错过东西。即便有一大堆死的飞虫,仅有一只是活的,它也不会吃错。难道青蛙有一种特殊的能力,能感觉到身边的活飞虫吗?
为了弄了解这个问题,科学家做了两次试验。首次,科学家把青蛙放在一个玻璃盒里,然后又在它的身边放了几只死苍蝇,过了几天,青蛙被活活饿死了。第二次,他们仍然在玻璃盒里放了一只青蛙,不过在它身边放的是一只正在飞的活苍蝇,青蛙立刻就把它给吃掉了。两次不一样的实验证明,青蛙看不见死苍蝇,但看得见在飞行的活苍蝇。
科学家经过反复研究,终于解开了青的蛙能准确捉住活苍蝇的秘密。只有运动着的物体,青蛙才能看到。蛙眼视网膜的神经细胞分成五类,一类只对颜色起反应,另外四类只对运动目的的某个特点起反应,并能把分解出的特点信号输送到大脑视觉中枢——视顶盖。视顶盖上有四层神经细胞,第一层对运动目的的反差起反应;第二层能把目的的凸边抽取出来;第三层只看见目的的四周围缘;第四层则只管目的暗前缘的明暗变化。这四层特点就仿佛在四张透明纸上的图画,叠在一起,就是一个完整的图像。因此,在飞速飞动的各种形状的小动物里,青蛙可立即辨别出它最喜爱吃的苍蝇和飞蛾,而对其他飞动着的东西和静止不动景物都毫无反应。
科学家模仿青蛙的眼睛,给飞机装上了电子蛙眼。电子蛙眼的前部其实是一个摄像头,成像之后通过光缆传输到电脑设施显示和保存,它的探测范围呈扇状且能转动。驾驶员可以了解地看见员工在哪儿,所以飞机在夜里降落也十分安全。