珍惜水资源作文
在浙江绍兴有一座大禹陵,古代大禹治水的故事家喻户晓,传颂至今的是大禹为了治水三过家门而不入的一种崇高精神。浙江历来就是一个与水有着因缘的省份,浙江因水而生,因水而兴,因水而美,这是大自然赐予浙江人的财富,然而近些年随着经济的发展,人们的环保意识却减弱了,人们赖以生存的河流,湖泊正面临着越来越多污染的威胁。例如工业废水的排污和城乡生活污水的随意排放等等,致使我们身边原本清澈的小溪,美丽的湖泊,明净的河流不再清澈明净,取而代之的是死水微澜,是绿藻赤潮,是臭鱼横漂,是病猪沉浮。
水是生命之源,生活之源,生命之本,人类的健康离不开水,生存离不开水,水是地球上所有生命的源泉。保护水源是我们每个人应尽的义务。我们应该切实增强全社会的亲水、爱水、节水意识,在平时生活中应倡导洗衣节水,厕所节水,一水多用等节水良策。例如:洗脸水用后可以洗脚,然后再冲厕所;家中应预备一个收集废水的大桶,可以保证冲厕所的水量;淘米水,煮面条的水,洗菜的水可用来洗碗,即去油又节水;养鱼的水用来浇花能促使花木生长;洗完衣服的水可以用来拖地板,等等。我们应该从身边的小事做起,在生活中自觉践行"五水共治"中抓节水的理念,继而养成节电,节水,节粮的良好习惯和风尚,传递现代文明的正能量。
杭州是一个山青水秀的城市,有水光潋滟的西湖,有奔流不息的钱塘江,有绵延古朴的运河,有清幽涤荡的西溪,还有那甘冽纯净的龙井泉和虎跑泉,杭州也因水而更加显得温润和秀美,我们遥望大禹陵,传承光荣梦想,责任在肩,希冀我们生活在一个天蓝水清,岸绿景美,人水和谐的共同家园。
如果我们不珍惜水资源,将来地球上流下的最后一滴水将是自己的眼泪!