我拿到试卷后,一看分数只有77.5分,而且还有几道是不该错的,我暗暗骂道:“马虎,马虎,真马虎;粗心,粗心,真粗心。”可这又能怎么样呢?最终还是怪我没能留出足够的时间检查。
这时,同学走过来对我说:“徐佳忆,你考了多少分呀?”我低下头,不好意思地说:“只考了77.5分。”“怎么考这么差啊?我都考了85分呢!”她说。“真厉害!”我对她说。听完,她高兴地回到了座位上。我本来想对她说,我只不过是粗心、马虎了一点。可又想到黄老师对我们说的,为什么别人可以不粗心、不马虎,你为什么不行呢?难道你天生就比别人笨,别人天生就比你聪明吗?于是把话给咽了下去。
这时我看见考全班第一的徐康绮正在埋头订正,认真分析试卷。她考了第一,竟然还在分析试卷,而不是去到处炫耀。于是我问她:“你已经考那么好了,干嘛还要自己在学校分析试卷,不去炫耀一下?”她对我说:“只有这样做,人才会一直进步。”
她这句话点醒了我。从那刻起,我便也向徐康绮一样,回到座位上认真地订正并自己分析试卷,因为,我也要像她一样,做一个只进步、不退步的孩子。
这次起始考让我明白了,分数不能证明一切,真正的胜利者是会发现自己的缺点,并而且不断改善的人。