在大年三十这一天,平时难得聚在一起的亲戚朋友们都会凑在一起吃团圆饭。要是在老家还能放烟花,一家人总是欢欢喜喜,热热闹闹的。
我今年过年就是在老家过的。有爷爷奶奶,有叔叔阿姨,还有爸爸妈妈我和弟弟都在。八九个人,热闹得很。人一到齐,我们就开始吃团圆饭了。在饭桌上,大人喝酒,小孩喝饮料,大家你敬我一杯,我敬你一杯,彼此说着最真挚的祝福,天南地北地聊着。桌上摆满了各种美味的菜肴,还有丰盛的水果,美酒和饮料。大家说说笑笑,用过了年夜饭,大伙就来到了客厅喝茶谈天。这时一位叔叔搬出了烟花,来到后院放了起来。大伙赶紧跑到了阳台上去看烟花。只见一束束五颜六色的烟花在空中绽放,听到一阵阵响彻云霄的巨响。多么美呀!多么震撼人心呀!
放完了烟花,一年一度的春节联欢晚会也开始了。打开电视,一家人都围坐在沙发上悠闲地看着电视节目,畅所欲言地讨论着春晚的节目,十分和谐幸福。往常的负担完全不复存在,只有快乐。我在此时此刻也深深地体会到了浓浓的年味。
过年是丰富的菜品佳肴,是灿烂的烟花,是精彩的春晚,更是一家人团聚一起的和谐幸福的时光。新的一年,新的开始,愿大家都能有一个美好的明天,也愿大家以这个美好的明天为目标更加努力地奋斗。