过年包饺子作文
过年有许多事要做!其中有许多事很有说法,包饺子也有说法,而且还不少,如:为什么包饺子要把口狠狠地捏死,原因是古人把饺子往往比做成小人,把饺子口捏死就等于把小人的嘴捏住,使得来年不说你坏话。今天下午我们也来捏“小人”的嘴了
下午我从外面玩够了,穿过堂屋,推开屋门,耳朵顿时被震聋了,只见电视打开这,一张木制桌子放在靠北墙的绿色沙发旁边,只见桌子上靠爷爷那边放着一个黄色塑料大盆,大盆中盛满了剁碎的肉馅,肉馅旁边放着一个大面板,面板上横放着两个小擀面杖,和一团揉好的面,看到这里我知道了家里要包过年的饺子了,奶奶和妈妈负责擀面、切面。奶奶满脸皱纹,身着棉衣,七旬左右。妈妈身穿黑色妮子袄,慈祥和蔼。奶奶先从面团里拿出一块面,揉成像擀面杖那样粗,再用刀切成小橡皮大小,每切完一个就放到板上。妈妈便将面块移到了他那边,先在板上撒上一层面,防止面和其他东西黏在一起,再将小面块用手压成象棋大小,用擀面杖把面压成面皮,最后将面皮放到板的另一头。很快奶奶切好了,又投入到擀面的工作中。再看看那边,有了面皮,爸爸和爷爷还有大爷包起了饺子,只见他们左手托着皮,大拇指往上顶着,将适量的肉馅挑入皮中,再将饺子笼上,一下一下的从右边往左边捏,就这样一个个大肚子饺子包好了,他们把包好的饺子按顺序整齐的放在锅盖上。让他们排起了队伍。
就这样一家人围着桌子,看着电视谈论着家长里短,包着饺子,一下午过年的饺子就包好了。