选择的作文
翻开熟悉的课表,发现除了考试会考的功课,每学期总会有一些可有可无的课程,有时候在想,既然考试不用考,那为什么还要浪费我们的时间去开展这样的课程呢。然而,什么时候开始,我们的选择都根据考试来决定呢。
小学的体育课是我最喜欢的课,每次在体育课上,我们互相奔跑着,互相追逐着,笑靥相对,从来没有这样一节课让大家都开怀大笑,如此发自内心的笑。我们的笑和奔跑也从来不是为了一个简单的成绩。可是当我来到初中,我发现这样的体育课渐渐地变了味道,老师告诉我们,体育是要计入中考的成绩的,于是我们的体育老师不再那样和善温柔,他们跟我们谈的最多的便是如何努力提高分数。我们奔跑着,喘气着,才发现这样的泪水只不过是为了换取来年多一点的分数。
这样近似妖魔化的课堂,我不知道在别的地方是不是有所不同,但我能感受到的是,大家渐渐地开始讨厌这样的体育课,体育课“全民体育”、快乐体育的体育精神也和我们渐行渐远。
没有资格去评判教育工作的好坏,但我想我们每个人都有权利去选择本该属于我们这个年纪的快乐。每个学生都有自己的选择,都有权利选择自己喜欢的或不喜欢的,我想成绩就是一切的想法,是时候可以退出教育的历史舞台了。这或许便是我们这一代人的选择吧。