尊严的作文
任何生灵都有它的尊严。
——题记
小时候我并不懂什么是尊严,也不知道其他生灵也有他的尊严,直到我遇见了那件事。
四五岁时,那天我捡到了一只从窝里掉下来的小麻雀,我非常喜欢它。它嘴间是黑黑的,后面有一点黄。小爪子是橙色的,眼睛圆圆的程亮极了如两颗小黑水晶。让人忍不住摸摸它,给它顺顺毛,逗逗它,不过它的反应却很大。我把它放进家里许久没用的鸟笼里。去给它找食物,也可以让它适应适应新环境顺便休息一会儿。
我在厨房找了好久,终于找到了一些小玉米粒,又在鸟笼里的“桶”里装了一些水,可是等了老半天它就是不吃,我有些着急了,便上网查了查。网上说:自人捉住麻雀的第一刻起,它就开始绝食。在麻雀的逻辑里,要么自由的生活,要么死去。绝不活在人类的照顾之中,失去尊严。这说明尊严和形态不一定有直接关系,看完后我被这小小的麻雀震住了,“麻雀虽小五脏俱全”虽然它小但是它却比苟活的人值得尊敬。我便赶快把小麻雀拿出来,放回它掉下来的鸟巢。一只小小的麻雀虽无艳丽之色,却是难以征服的。
自那之后,我虽懵懵懂懂不知该如何解释尊严,却知道它是怎样的,我们不能缺少它。