尊严的作文
在七十多年前,一个男子来到法国留学,他准备报考的就是当地最为著名的巴黎学院,但是在开始的时候拼尽自己的全力,依然没有让考官觉得他是优秀的。
这名男子只有来到学院附近的街道上,在榕树下将手中的琴拉起,他的琴声吸引了很多的观众前来聆听。饥饿的男子将跟前的琴盒捧起,观众都自己自己的钱放入到琴盒中。一个无赖十分鄙夷的将自己的钱扔到男子的脚下,男子看着无赖然后弯腰捡起了钱,递给无赖说你的钱掉了。在生存与尊严之中,他选择了尊严。
无赖接过钱又将钱扔在男子脚下,说:现在这个钱是你的了,你必须要收下这个钱。
男子看着无赖深深的鞠了一个躬,先生刚刚您的钱掉了,我为您捡起,但是现在我的钱掉了请你帮我捡起来。无赖被男子的语言所震撼,最终捡起钱,放在男子面前的琴盒中离开。
围观者中有一位就是巴黎学院的考官,他一直注视着这名男子的一举一动,最终考官决定录取这名男子。后来这名街头卖唱的男子成了该市著名的音乐家。
在我们陷入到低谷时总是会遭来许多的蔑视,在我们为了生存正在苦苦挣扎时,总会很多人践踏你的尊严,或许我们总需要在生存与尊严之间做一个抉择。但还请你,无论在什么时候,将自己的尊严拾起。