尊严的作文
花朵需要蜜蜂来传播花粉,人的生命需要尊严。一个残疾有尊严的人,活在世界上就不会很孤独,可是,一个没有尊严的人,即使有着强壮的身体,但始终都得在街上乞讨,我就遇到过这两种人。
有一天,我和妈妈去散步。我们来到肯德基门口,看见一个盲人乞丐正坐在一张旧板凳上,拉着一把旧二胡。啊!一个乞丐居然会为过路人拉二胡,这说明他还有用。我问妈妈要了两块钱,放在盒子里,盲乞丐放下二胡,在盒子里摸了一会儿之后,又拿起二胡,拉了起来。也许他认为钱还不够吧。
回家的路上,我们看见了一个强壮的乞丐,他正拿着盒子,上下摇着,一边摇一边说:“发发慈悲吧,给点钱吧!”我和妈妈看见了都感到很讨厌,我心想:这个乞丐,有着强壮的身体,为什么不去找工作,劳动呢?那个盲乞丐没工作,可他却会去拉二胡给人们听。
尊严是雕琢生命的一把“刻刀”,快点来为生命化装吧!