为自己竖起大拇指作文
天,渐渐暗了,窗外灯火阑珊。而我,虽骑行在川流不息的车流之中,却并不感到孤单,反而暗自窃喜。
那是一个密云多雨的星期三下午。随着老师“整理书包”一声令下,教室里立刻像蔬菜下了油锅一样,“噼噼啪啪”“乒乒乓乓”一阵乱响。我正准备翻起凳子走人,突然感觉有人拉了拉我的衣角,扭头一看,原来是坐在我旁边的李菁颖。
“盛开,这道题我实在不会订正,你……你能教教我吗?”她几乎是用哀求的语气对我说。我有些为难,心中的小警钟当当当地敲响:“嘿,你还有很多家庭作业要做呢,吃晚饭前不做掉点,老爸又得凶我,再说,接我放学的外公肯定在校门口焦急地等着我呢!”我犹豫不决,正准备狠狠心找个借口溜之大吉。
她见我面露难色,却先开口了:“你……你一定还有很多家作要做,那……那你先回家吧!”话虽如此,但她的眼中流露出的却是无比的失望与沮丧。
见此情景,我心一软,违心地将书包一放,话锋一转:“谁说我不帮你了,我也不会留你一个人解题呀,来、来、来,哪道题?咱们一块解!”说着,我拍拍她的肩膀,拿了张凳子在她旁边坐下。
“哦,这道呀,你先读一下题吧,老师不是常说‘读书百遍、其义自现’吗!”我看了看李菁颖手指所点之处,温暖地笑了笑,慢慢帮她把思路拓展开来。
“食堂运进大米2吨……”李菁颖在我的微笑和鼓励之下,小声地读了起来。
时间过得很快,教室里已空无一人。
看着她紧锁的眉头,我更加坚定了一定要帮她学会解这道题的决心。“那关键句又是哪一句?单位‘立方米’呢?把它读出来,对了,大声点,反正教室里没人。”
……
经过一番又一番的讨论、分析、计算,李菁颖终于茅塞顿开。只见她在本子上飞快地写下一串算式,紧锁的眉头缓缓舒展,脸上的表情慢慢放松,最后蜕变成一个个灿烂的微笑,像三月里的桃花,悄然绽放。而后,她又认真地看着我,一抹红晕在她脸上漾开:“谢谢你盛开,你真好!”
我回她一个莞尔:“都是同学,应该的,有什么好谢的!”
看着她开心的样子,我被一股自豪感浓浓地浸润着,悄悄为自己竖起了大拇指——帮助他人,你快乐,我也快乐!