在尝试中成长作文
每一次木棉花开,每一次破茧成蝶,都是在尝试中成长,焕发生命的光彩。
从小学开始,我就一直承担着管理班级的“重任”,上台发言的机会几乎是唾手可得。可是,每当我站上讲台,看见台下的老师同学们都齐刷刷地盯着我,我的心里就会感到莫名的紧张,说话变得断断续续,甚至是忘词。可当我走下台之后,我又会抱怨自己在讲台上发挥不佳,俨然一个“事后诸葛亮”。为了改掉这个坏毛病,我一遍又一遍的尝试着,暗示自己:不要紧张,没什么大不了的。可是,当我做足了准备走上讲台时,双腿又会不自主地打颤。慢慢地,我看着老师满脸失望,看着其同学在讲台上收放自如的表现,我的心里很不是滋味。
星期二晚自习,班主任着急地对我说:“卢颖,周五要进行文明班级的评比,以主题班会形式。班长临时请假,所以我决定把这一次举行主题班会的任务交给你,你先去把稿子整理一下,时间紧迫,老师相信你一定能行!”老师那充满肯定与信任的目光打动了我,给了我力量。我暗暗下定决心,这一次,我一定要出色地完成任务。
时间过得很快,转身的功夫,星期五如约而至。下午,随着上课铃声的响起,我深深地吸了一口气,在心底为自己鼓励加油。我有点紧张地走上讲台,环视四周,惊讶地发现——每个老师,每一个同学,都用充满信任的眼神看着我。不知是不是大家的信任给了我力量,我刚开始的不安被一种前所未有的轻松所替代,那一瞬间,我觉得自己好像更成熟了,我的语言流利通畅,我的举止神态自然,没有一丝一毫的紧张感和不安感。可是那些上台演讲的学科代表却十分紧张。当所有的代表发言完之后,我才发现——距离下课还有一点时间。这可怎么办呢?我在台上顿时慌了起来,不断用求助的眼光看向老师。老师冷静地用口型告诉我:别慌,临场发挥。我点了点头,再次深呼吸,调整自己的心态,将班会的内容为大家总结一下,给大家留下了一个完美的印象。
在大家的掌声中,我走下讲台,如释重负地呼了一大口气,这才意识到,我的“讲台恐惧症”不知不觉已经消失了。
从恐惧到轻松的过程中,我经历了一段漫长的尝试过程,而这个过程,也正是我一步步成长的见证。在尝试中,我不断地从失败中吸取教训,积累经验,在尝试中,我努力地成长。