学会欣赏800字作文
你会欣赏吗?你懂得欣赏吗?看似简单的问题,是不是很多人忽视?是不是深深地思索一下。
自古至今,懂得欣赏一直都是被人所赞扬的。欣赏代表了你能看到他人的优点,代表了你有一双能透过事物表象看到本质的慧眼;欣赏也是谦虚的表现,欣赏别人,多多少少感到自己的不足,于是有容得下世间万物的宽阔胸襟。
所以,你该学会欣赏,欣赏他人。历,会欣赏人的人都是大人物呢,因为他认识人才,为我所用。
所以“伯乐相马”的故事深入人心,从伯乐相马人们发现人才比千里马更加重要,于是把发现人才的人也比喻为伯乐。发现人才才能重用人才。例如周武王欣赏姜子牙,刘宣王欣赏管夷吾,刘备欣赏诸葛亮等等。之后这些人才才能为主效力,使建功立业国富力强。可以说,若没有当年的欣赏,周武王就得不到姜子牙,可能就打不败商纣王;管夷吾就会被当作是罪臣处死,无法帮助齐宣王富国强兵;诸葛亮就只好种一生的田,空有一身才华,无法流芳百世,而刘备可能早就败在曹操或孙权的手下了。
所以,谁都要学会欣赏别人,看到他人身上的优点。并且赞美它们,而不是一昧地嫉妒,甚至诋毁,污蔑他们。这样你才能取长补短,从而也变成别人所欣赏的人。
光是学会欣赏他人还不够,你还要学会欣赏自己。“毛遂自荐”就是典型。这也是贤者的一样技术活。首先,你要能透彻地了解自己,清楚自己的优缺点,明白自己的性格。其次,你要学会自信。自信不是说你长得好看,或者成绩好,甚至是钱多就有的。这是一种心态,一种积极的心态。一个消极的人,哪怕她长得再好看,成绩再好,事业再成功,家庭再幸福,她也有可能是自卑的。所以你要自信,要足够自信,要能达到毛遂自荐这种程度,那差不多就可以说你跨进了欣赏自己的门槛。不过要记住,欣赏自己不能盲目欣赏,包括欣赏别人也一样,这就叫做自大或者盲目崇拜了。一切欣赏都是要有依据的,都是建立在事实之上的。
由此可见,学会欣赏的确是一件重要且麻烦的事。祝你早日学会欣赏吧!