关于母亲的作文
孩童时候,令我记忆最深刻的莫过于那段坐在三轮车上的日子啦!
那时,家离学校远,不敢开车的母亲为了接送我和弟弟上学、放学,便买了辆不大的三轮车。隐隐记得,当那辆三轮车来到家中时,还是那样的崭新。它的颜色是同我母亲一般质朴的蓝色。它的容量并不大,但却载着我和弟弟二人孩童时期最纯稚的回忆,还有那至今想起却仍会让我流下眼泪的——母亲蹬车时的背影。
记得那年深冬,在母亲送我和弟弟上学的路上,漫天飞雪纷纷而落。那一刻,我透过纯净的雪花那么清晰地望见了母亲奋力蹬车时的背影……她的双臂始终保持着一个动作,僵直着握着车柄,哪怕再酸再累她都不会换手。我想,那时候她一定是咬着牙在坚持吧!天,越发的暗了。空气中的温度仿佛是要凝结了我的呼吸一般。可母亲那佝偻的背却被汗水浸湿!她的后背随着踩踏板的节奏“舞动”着,可她的动作却已是那般僵、那般硬!我抬起手轻轻碰了碰母亲的后背,她的背就如一块冰冷的石头!我霎时缩回了手!因为它是那般的冰冷……慢慢的,母亲便大口气地喘起来,她的额头上渗出了豆大般的汗珠,额前的发丝被汗水搓揉着,像一条又一条乌黑的泥鳅扭动在母亲的脸颊上。这时,母亲用着握车柄的手擦着额前的汗,才发现,她的手,已被寒风割破了。我心疼的望着她,泪水噙满了眼眶,我想那是雪花融化在了我的眼眸中了吧……寒风凛冽,可我却被满满的温暖包围。
望着母亲佝偻的背,我的脑海便又掠过那道灰暗……
那同样是一个寒天,同样是母亲蹬着三轮车送我和弟弟上学,可我却没了孩童时候的那份温暖,那份心疼……许是“长大了”吧!
母亲正努力地骑着三轮车。突然!链条掉了,母亲连忙下车装车链。她蹲在那,勾着背,眼中含着混沌,满脸的疲惫,活像一个八十多岁的老太太!手还不停地捣鼓着链条。我望向她那黑乎乎、油腻腻的手,不禁开始不耐烦起来。明明不远处就有一个修车铺,可她却甘愿把自己弄得那么狼狈!“啊!”这时,一声惊叫从母亲的嘴里传来。原来是她不小心被齿轮割伤了,鲜血慢慢溢了出来……我突然尖声冲她喊道:“就为了省这么一点钱!把手弄得那么脏!还受伤了!值得吗?”说完我愤愤瞥了她一眼,只见她的嘴角扯出了一抹牵强的弧度,就蹲在那干干地冲我笑着。我心里一阵嫌恶:“曾经那个母亲去哪了……”焦躁充斥着我的大脑,我转身走向学校,走时却仍不忘用尖酸刻薄的语言讽刺她:“就是舍不得钱!”随后,我便跑开了……渐渐地,那辆拉蓝色的三轮车走出了我的视线……
齿轮割破的是她的手,可我刺痛的却是她的心!同样的,都是血在流……
如今,母亲的背影再不复曾经的那股劲;如今,坐在开着空调的车里……可我却越发怀念那一个个深冬,我和弟弟坐在三轮车上任由寒风吹的日子,越发怀念母亲奋力蹬车时的背影!
就这样,母亲蹬着一辆三轮车到了我的心里……