夏天,雪豹齐齐披着厚重的皮毛,拖着长长的尾巴,觉得又热又沉重。他想:要是没有这身皮毛和尾巴,就凉爽多了。于是,他就向山神许愿,希望没有身上的皮毛和尾巴,山神帮他实现了愿望。
齐齐实现了愿望以后,觉得轻松自在多了,非常开心。可是,现在它觉得肚子有些饿。这时,他发现一只山羚羊正站在不远处的悬崖上。齐齐小心翼翼地靠近山羚羊,找好时机,向山羚羊扑过去。山羚羊发现雪豹后,撒腿就跑,没蹦几下就跳到另一处悬崖上了。齐齐在后面穷追不舍,要是平时,齐齐一下就能追上了。但是现在齐齐没有了尾巴,掌握不了平衡,在悬崖峭壁间跌跌撞撞,一不小心,摔到了悬崖底下。没有了皮毛的保护,齐齐摔得皮开肉绽,差点命都没了,幸亏一只路过的雪豹救了它的命。
齐齐一瘸一拐地走到山神那里,向山神说:“请把我的皮毛和尾巴还给我吧,我现在知道了,身体的每个部位都是非常重要的。”山神再次帮它实现了愿望。齐齐在家养好了伤,恢复了矫健的身姿,快乐地在悬崖峭壁间蹦来蹦去。