我心中的美景作文
多少笑声都是诚实唤起的,多少眼泪都是诚实擦干的。诚实的港湾温情脉脉;诚实的清风灌满征帆。诚实不是感情的投资,它不需股息与分红。我心中的美景——诚实。
那一天,放学后在家做作业,最后一道数学题把我难住了,我反复思考还是不知道怎么做,于是我给同学王磊打电话:
“喂,王磊,数学作业最后一题,你做了吗?”
“我还没有做,现在就做,做好给你打电话。”十分钟过去了,电话还是没有打过来,我等不及了,就跑到他家去了。
到他家一看,只见他拿着笔在草稿本上飞快地演算,额头上已经渗出汗来了,只见他在演算的时候不停地去翻看旁边的一个本子。我走过去一看,上面就有这道题的答案,我眉头一皱,十分不解,对王磊说:
“这不现成的答案吗?现成的答案你不抄,你傻呀?干嘛这么辛苦还要自己再做一遍呢?”他头也不抬,一边计算一边说:
“直接抄答案是不行的,不懂得解题思路,以后遇见这样的题,还是不会做的。”王磊简单讲了一下他的解题思路,我赶紧跑回家继续做题。答案终于出来了,我拿起电话和王磊对了一下答案,我俩在电话里开心地笑了。
这次我不仅仅是学会了一道题的做法,更重要的是我懂得了如何做一个诚实的人。一个人拥有了诚实,就会舍弃虚伪;也只有舍弃虚伪,才会拥有一种踏实的感觉;拥有了一种踏实,就会去除浮躁;不论是有意识的,还是无意识的,只要你心中拥有,这也是一种境界。
诚实是正在燃烧的火焰,在灰烬里同样会放射出光芒。因为你只要把握好了自己,它会永远不会迷失,常留在你我的心中……